Новости

16.02.2015 17:38
Рубрика: В мире

Киев планирует ввести дополнительные импортные пошлины на ряд товаров

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что правительство страны уже через несколько дней может ввести дополнительные импортные пошлины на ряд товаров, передает РИА Новости.

"Мы сегодня приняли это решение, и оно вступит в силу в течение нескольких дней, как только допишем списки критического импорта", - сообщила Яресько.

Кроме того, она напомнила, что для продовольственных товаров ставка составит 10%, а для остальных - 5%.

В начале года стало известно о том, что представители Украины и Евросоюза провели консультации по вопросам установления Киевом дополнительных пошлин на импорт. Тогда сообщалось, что сторонами была проведена предварительная техническая встреча относительно введения дополнительного импортного сбора сроком на один год.

Целью дополнительных пошлин, по заверениям представителей Минфина Украины, является стабилизация платежного баланса и увеличение бюджетных доходов страны. По ранее озвученным оценкам Яресько этот сбор должен пополнить государственную казну на сумму немного превышающую 1 миллиард долларов.

Это решение Киева не устроило Европейскую бизнес-ассоциацию, которая выступила с заявлением о том, что подобные меры нарушают Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО, а также международные договоры. Кроме того, по убеждению европейцев такой документ должен был быть согласован с ЕС.

Стоит отметить, что новый сбор не коснется товаров топливно-энергетического сектора, а именно - импорта газа, нефти и нефтепродуктов, угля, топлива для АЭС, электроэнергии. Под него также не подпадает гуманитарная помощь, лекарства и медицинские изделия для гемодиализа и больных онкологическими заболеваниями.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники