Новости

16.02.2015 00:02
Рубрика: Культура

Об "Алеше" рассказали все

Вышла книга о солдате - прообразе знаменитого памятника Воину-освободителю
В Барнауле презентовали книгу об Алексее Скурлатове - солдате Великой Отечественной войны, ставшем прообразом Алеши - знаменитого памятника русскому солдату в Пловдиве.

Автором книги об Алексее Скурлатове стала журналистка одной из краевых газет Наталья Теплякова. "Выражаю благодарность всем, кто мне помогал и поделился воспоминаниями об Алексее Ивановиче, вложив в эту книгу частичку своего сердца, - призналась она. - Прежде всего это касается дочери героя - Нелли Алексеевны Куйруковой. Минувший год был для нее очень тяжелым, ведь это был первый год без отца, который ушел из жизни. Но она всегда находила силы пообщаться, ответить на вопросы и прикоснуться к самому сокровенному - личным письмам Алексея Ивановича. Отдельное спасибо коллегам-журналистам и особенно Тамаре Дмитриенко, которая давно вела тему нашего Алеши. Это благодаря ее поискам и настойчивости Алексей Иванович получил в 2012 году второй орден Красной Звезды".

Презентация книги прошла в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея. В ней приняли участие представители руководства региона, родные и близкие Алексея Скурлатова, ветераны войны, жители Косихинского района и воспитанники военно-патриотических клубов. Нелли Куйрукова передала в фонд музея несколько семейных реликвий.

- Папа был щедрым человеком - раздавал все, что ему дарили. Но кое-что сохранилось. Вот, к примеру, в Болгарии ему вручили сборник с фотографиями памятников русским солдатам-освободителям, установленным в различных городах. Раньше говорили: русские и болгары - братья навек. Надеюсь, и в наше время эта традиция не прервется, - подчеркнула дочь русского солдата.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край