Новости

16.02.2015 07:55
Рубрика: Власть

Кому могут снизить пенсионный возраст

На этой неделе в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, который предусматривает снижение возраста выхода на пенсию родителям, имеющим детей. По одному году за каждого ребенка.

Видимо, для того чтобы, уйдя с работы досрочно, молодые бабушки и дедушки имели возможность нянчить внуков и дать детям спокойно трудиться.

"Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, - говорится в пояснительной записке, - также еще работают "сверхурочно", что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение”. Правительство, кстати, не поддержало эту инициативу - прежде всего по финансовым соображениям, ведь компенсировать "недоплату" взносов из-за раннего выхода на пенсию, придется Пенсионному фонду.

Да и вообще этот законопроект может оказаться явно не ко времени, хотя и внесен он в Госдуму относительно недавно - в сентябре 2014 года. Пенсионная система сейчас, напомним, переживает очередную реконструкцию.

А в скором времени по инициативе президента Владимира Путина кабинету придется обсуждать вопрос не снижения, а повышения возраста выхода россиян на пенсию. Министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg уже заявил: его ведомство предлагает "отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст".

Между тем министр труда Максим Топилин заявил, что его ведомство даже "не рассматривает" такую проблему. "Таких предложений нет в антикризисных мерах, и они не готовятся", - подтвердил и пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец - куратора социального блока правительства. Однако президент поручил изучить этот вопрос на экспертном уровне, а затем перенести его "на уровень рабочих форматов правительства".

За последние 15 лет средняя пенсия в перерасчете на евро выросла в 16,6 раза. Тем не менее более 40 процентов наших пенсионеров после выхода на заслуженный отдых продолжают работать, а еще около четверти заинтересованы в продолжении работы, но не могут ее найти.

По расчетам экспертов, с нынешних 35-37 процентов среднего российского заработка к 2030 году наша пенсия снизится до 25 процентов. Причин много, но одна из них демографическая - рост количества пенсионеров: Минтруд подсчитал, что если сегодня их меньше 40 миллионов, то в 2020 году будет 42,5 миллиона, а к 2028 году превысит число работающих.

Похожая ситуация в Европе и Японии, где трудоспособное население сокращается на 0,3-0,7 процента ежегодно. По прогнозу ООН, к 2050 году люди в возрасте 65 лет и старше составят 60 процентов трудоспособного населения Германии и 62 процента - Италии. И лишь в США доля пожилых достигнет 35 процентов.

Но в Германии еще с 2012 года пенсионный возраст начали повышать (с 65 лет) на один месяц ежегодно - и так будет, пока не достигнет 67 лет. Канцлер Ангела Меркель предлагает заняться тем же самым во всех странах Евросоюза, где национальные законодательства пока предусматривают к 2020 году выход на пенсию мужчин в 65 лет, а женщин - в 63-65.
 

 

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Трудовое право Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники