Новости

16.02.2015 10:49
Рубрика: В мире

Индия передумала покупать у Франции истребители Rafale

Скандал с поставкой Францией вертолетоносцев "Мистраль" в Россию серьезно подпортил репутацию Парижа на рынке вооружений. Имиджевые потери вкупе с высокими ценами на самолеты привели к тому, что Индия готова отказаться от покупки 126 истребителей Rafale.

Информацию о том, что Индия откажется от закупок французских истребителей, в понедельник сообщила индийская газета Business Standard.

"На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет "нет", - заявил изданию источник, близкий к деловым переговорам.

Как выяснили журналисты, основным камнем преткновения стала цена сделки. Контракт долго рассматривали на разных уровнях оборонного ведомства Индии. Однако в итоге посчитали, что конечная цена на 126 истребителей (по предварительным расчетам, она может превысить 20 миллиардов долларов) неоправданно высока.

При этом индийские аналитики отмечают, что неблагоприятно на общей атмосфере переговоров с французской стороной сказалась и неопределенность с выполнением Парижем условий контракта по "Мистралям", заключенного с Россией. И у Нью-Дели вполне справедливо возникли вопросы о поставках оружия из Франции.

Вместе с тем индийские журналисты уже не раз отмечали, что у оборонного ведомства страны есть более привлекательные предложения. К примеру, в качестве наиболее вероятной альтернативы французским истребителям рассматривается вопрос о закупках российских Су-30МКИ и МиГ-29К.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Европа Франция Мировая торговля оружием