Новости

16.02.2015 08:17
Рубрика: Экономика

ЦБ не будет выпускать купюру номиналом 2000 рублей

Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ официально объявило о том, что в России не будет выпускаться купюра достоинством в две тысячи рублей, которую инициативная группа из Барнаула предлагала украсить видами Владивостока.

Как поясняется в сообщении, решение о введении в оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, соотношения между объемами наличных и безналичных платежей. На сегодня, по мнению экспертов ЦБ, "номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения".

Напомним, что в начале февраля дизайнеры, разработав макет купюры, предложили всем желающим проголосовать за ее введение в оборот.

"Вдохновителем" идеи стал лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко и его песня "Владивосток-2000".

На одной стороне банкноты купюры предлагалось разместить Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС в 2012 году, ростральную колонну с парусником "Манджуръ", на котором на побережье высадились основатели будущей столицы Приморья, и герб города. На другой - фуникулер, к слову, единственный в России, находящийся по эту сторону от Уральского хребта.

Кстати, знаменитый музыкант поддержал идею создания двухтысячной купюры, отметив, что дизайнеры удачно выбрали главные достопримечательности его родного города.

Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ДФО Приморский край Владивосток СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники