Слоулайф: Чтобы добиться успеха, нужно перестать во всем быть первым

Я замедляю темп, я больше не взорвусь. Вам - жажда перемен, я сильно не стремлюсь. Не потому, что стар и выбился из сил... - поет легендарный Леонард Коэн в песне под названием Slow. Каждый второй россиянин испытывает дефицит времени. Большую часть суток отнимают работа и сон, а оставшиеся драгоценные часы мы тратим на стояние в пробках, телевизор и Интернет. А где же собственно жизнь?

- Стоп, - сказали себе слоулайферы, - успевает тот, кто никуда не торопится. Проглоченный на бегу бутерброд не еда, отдых "галопом по Европам" не отдых. Жить нужно на оптимальной скорости, без лишней спешки, наслаждаясь часами и минутами, а не просто считая их.

Слоулайф (Slow Life), или "медленная жизнь" - новое социальное явление, набирающее популярность по всему миру. В 1986 году никто и предположить не мог, что демонстрация против появления ресторана "Макдоналдс" в центре Рима перерастет в движение Slow Food (с англ. медленная еда. - Прим. ред.), которое сегодня уже имеет представительства по всему миру, а также свои издательство, фонд защиты биоразнообразия сельского хозяйства и даже собственный вуз - Университет гастрономических наук. Цели вроде самые благие: пропаганда здорового питания и экологически чистых продуктов, поддержка местного производителя, особенно фермеров.

Российские последователи Slow Food советуют отказаться от фастфуда, покупать только отечественные продукты и готовить простые блюда дома. "После введения санкций, - шутят они, - все россияне стали приверженцами Slow Food, потому что покупают продукцию отечественных производителей". Хотя вряд ли большинство россиян будет разбираться, какая часть языка воспринимает кислоту, а какая сладость, и, исходя из этого, готовить себе гармоничную простую пищу.

Зато все те, кто сажают картошку и огурцы на своих дачных участках, могут смело называть себя последователями Slow Food.

Идею Slow подхватили Гейр Бертелсен, создавший Мировой институт медленности, и Карл Оноре, написавший основополагающие труды о замедлении ритма жизни.

"Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить, - пишет Оноре. - Иногда, чтобы мы это поняли, необходим "тревожный звонок". Для многих таким "звонком" становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: "Я так больше не могу".

Карл Оноре призывает начинающих слоулайферов предупредить коллег и знакомых, что теперь вы будете больше времени тратить на выполнение рабочих заданий, реже отвечать на звонки или вообще отключать телефон.

- Увлеченность, азарт и стремление сделать все быстро и сразу сгубили большинство моих благих начинаний, - объясняет слоулайфер по убеждению, создатель сайта www.slow-life.ru Игорь Савельев. - Со временем пришло понимание, что гармония с самим собой и окружающим миром лежит в стороне от навязанных нам обществом стереотипов успеха и благополучия.

По его словам, он добивался больших успехов, когда включал долю пофигизма и сосредоточивался на процессе, а не на результате.

- Меня все достало, - откровенничает уже бывшая сотрудница крупного банка Елена. - Работа по 12 часов в сутки, постоянный стресс, хроническая усталость... Зачем эти деньги, если тебе их даже тратить некогда.

Прожив 4 месяца на Бали, Елена вернулась в Москву и сейчас ищет работу фитнес-инструктора с зарплатой в три раза меньше, чем у нее была. Вопрос денег ее не волнует, квартира и машина есть, а крутиться как белка в колесе ради новых модных шмоток или последнего айфона она больше не хочет.

Работу на износ в сумасшедшем городском ритме действительно выдержать может не каждый. В США, например, некоторые компании намеренно замедляют темп работы, ставя перед сотрудниками меньшее количество задач, и переориентируют их на удаленную работу.

Оказалось, что уменьшение нагрузки существенно влияет на качество работы. Люди более усердно и внимательно выполняют свою работу и делают меньше ошибок. Этому способствуют и специальные "зеленые полянки" в офисе, где человек может отдохнуть и расслабиться, а значит, окунуться в работу с новыми силами.

Концентрироваться на чем-то одном, расставлять приоритеты, жить не спеша, наслаждаться каждым моментом - звучит красиво, но не скрывается ли за всем этим обычная человеческая лень? Сделал все по минимуму и ушел, а все остальное - "извините, мне за это не доплачивают".

- В современном мире слоулайф, дауншифтинг на самом деле доступны немногим, - говорит журналист и режиссер Анна Абрамова. - Люди вынуждены работать, зарабатывать, растить детей. Но ничто не мешает использовать отдельные элементы. Многие мои друзья, например, встают утром раньше, чем надо, чтобы успеть спокойно выпить кофе, позавтракать. Или еще пример - йога. Все больше успешных, серьезных людей отключают телефон и по два часа занимаются йогой. Появилась потребность замедлить свой ритм.

Анна советует взять на вооружение опыт англичан, которые ни при каких обстоятельствах не откажутся от five-o-clock tea (пятичасовой чай. - Прим. ред.). После того как посидишь полчаса с чашкой чая и подумаешь, на многие проблемы начинаешь смотреть по-другому.

- Мои друзья отписываются от соцсетей, - продолжает Анна. - Главные новости и так все узнают, а заполнять жизнь информацией, которая на самом деле не нужна, они больше не хотят. Они предпочитают тратить это время на что-то более полезное, например, занятия спортом, прогулки или просто могут посидеть в кафе с друзьями и поговорить.

Сами слоулайферы говорят, что их философия - не бегство от реальности, а переформатирование своей жизни. А стремление человека быть лучшим и всегда приходить к финишу первым, по их мнению, никогда не принесет истинного удовольствия и настоящего успеха, потому что всегда будет кто-то более успешный.

Изменив образ жизни человека, философия Slow перекинулась и на другие сферы. Уже есть такие направления, как медленный город, медленное старение, медленное искусство, медленное воспитание, медленная мода, медленное путешествие, медленное телевидение и даже медленное садоводство. Все эти течения объединяет одна идея - делать все нужно в своем удобном ритме, получая удовольствие от процесса.

В самом деле, многие идеи философии медленной жизни вполне применимы в обыденной реальности. Например, отключать раз в месяц на день все телефоны и гаджеты, а освободившееся время провести с детьми или просто почитать книжку, на которую обычно не хватает времени. Или попробовать сходить в музей для того, чтобы посмотреть всего пять картин, но по-настоящему, рассмотрев каждую деталь.

А еще можно взять за правило высыпаться хотя бы раз в неделю и писать письма не электронные, а настоящие бумажные. А можно приготовить вкусный ужин, собрать семью за столом и поговорить по-настоящему, глядя друг другу в глаза. Может, тогда и не надо будет придумывать никаких модных течений с иностранными названиями, а можно будет просто жить.