Новости

16.02.2015 15:53
Рубрика: Общество

Эксперты выяснили, СМИ каких стран хуже всего относятся к России

Какой предстала Россия в оценках зарубежных СМИ в 2014 году? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты Российского института стратегических исследований проанализировали публикации в 60 странах мира.

"При анализе информационной обстановки вокруг России в 2014 году стало очевидно, что медийный фронт против нее создают, прежде всего, государства англосаксонского мира, страны ЕС, Япония, Украина, Грузия, Иордания", - говорится в докладе "Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ", подготовленном по итогам исследования.

В отчете также отмечается, что на фоне общей картины оценок России в европейских СМИ выделяются Италия и Бельгия "с традиционно спокойной и в целом дружественно направленной по отношению к РФ информационной политикой". Среди стран Северной Европы негативные оценки преобладают в Дании и Швеции, а вот СМИ Норвегии и Исландии продемонстрировали более сбалансированный подход в оценке России в 2014 году. В то же время единственной страной, "где прослеживалась доминирующая тенденция позитивной оценки в адрес России", стала Сирия. "В целом же можно сказать, что для России в 2014 году информационная обстановка существенно ухудшилась", - отмечают авторы доклада.

Для проведения данного исследования эксперты проанализировали порядка 70 тысяч материалов (представляющих систему оценок России), опубликованных с первого января по 30 декабря 2014 года в разных странах мира. В качестве системы измерения использовался комплекс статистических данных и анализ информационной политики государства.

В Российском институте стратегических исследований отмечают, что доклад о недружелюбии иностранных медиа "дает объективное представление о степени ангажированности зарубежных СМИ в вопросах, связанных с освещением российской тематики". На официальном сайте института также приводятся некоторые выдержки из доклада. А полный текст исследования будет представлен 18 февраля.

Общество СМИ и соцсети