Новости

16.02.2015 08:49
Рубрика: Власть

За угрозы журналистам посадят на пять лет

В России может появиться новая мера уголовной ответственности - за причинение вреда журналисту и его семье.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые касаются совершения "преступлений против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью журналиста". 17 февраля его планируют рассмотреть в первом чтении.

"В настоящее время увеличивается число случаев применения к журналистам жестокого насилия, - говорится в пояснительной записке, - как в общественных и на рабочих местах, так и в местах проживания, где человек, занимающийся журналисткой деятельностью, не чувствует себя в безопасности".

Мониторинг, проводимый Фондом защиты гласности, "свидетельствует о десятках и сотнях фактах нарушения прав журналистов, остающихся безнаказанными. Тогда как в обществе, ограничивающем право людей обмениваться мнениями и суждениями, невозможна ни интеллектуальная, ни политическая, ни экономическая свобода, поскольку принимать разумные и обоснованные решения может только информированный человек".

Если законопроект будет принят, то суровое наказание, надеются авторы документа, поможет снизить количество таких случаев.

Итак, что же грозит тем, кто мешает журналистам спокойно жить и работать?
Насилие, не отразившееся на жизни или здоровье, либо угроза его применения будут караться штрафом в размере до 200 тысяч рублей. А то и лишением свободы на пять лет. За насилие с последствиями для здоровья журналиста и членов его семьи тюремный срок увеличивается до 10 лет.

Дается в законопроекте и определение, кого считать журналистом. Того, кто занимается редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ и связан с ней трудовыми или иными договорными отношениями.

Последние новости