Новости

16.02.2015 14:00
Рубрика: Общество

Премьер призвал сделать диспансеризацию общедоступной

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что правительство не должно экономить на диспансеризации населения. Благодаря ей, как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, средняя продолжительность жизни граждан увеличилась в среднем до 71 года.

В прошлом году в диспансеризации приняли участие 22 миллиона взрослых и более 18 миллионов детей. "Проведение диспансеризации привело к основному результату - увеличению продолжительности жизни, которая достигла 71 года", - заявила Голодец.

С этого года в программу диспансеризации включены ряд новаций. В частности, будут проводиться исследования, которые на ранних стадиях позволяют выявить серьезные заболевания кровообращения и в области онкологии. Кроме того, проведению диспансеризации будет предшествовать система опросов.  "Опросники гражданин должен будет заполнить до того, как придет на диспансеризацию, что позволит сфокусировать исследования на тех точках риска, которые зависят от образа жизни, режима труда и отдыха человека и других особенностях", - рассказала вице-премьер.

В диспансеризации будет учитываться возраст пациента. "В том возрасте, в котором риск заболевания является наиболее высоким, там предусмотрено углубленное исследование по онкологии, системе кровообращения и другим заболеваниям", - пояснила Ольга Голодец.

Глава правительства призвал развивать процедуры диспансеризации, а не экономить на этом, как предлагают некоторые губернаторы. "Думаю, что это не лучшая идея, с учетом того, что в последние годы мы пытались восстановить правильную организацию диспансеризации", - рассудил он.

- Это направление должно быть продолжено и необходимо обеспечить доступность бесплатной диспансеризации для каждого гражданина нашей страны, - заявил Медведев. - Работу эту останавливать нельзя, несмотря на то, что она требует финансовой мобилизации.

Общество Здоровье Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Диспансеризация населения