Новости

17.02.2015 08:00
Рубрика: Экономика

Власти выделили сельскому хозяйству 36 миллиардов рублей

Российские аграрии в 2015 году получат субсидии на общую сумму 35,731 миллиарда рублей. Эти средства им выделили в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Проект распоряжения, которое предусматривает поддержку аграриев, разработал Минсельхоз РФ, составляя план расходов на текущий и плановые периоды. Глава правительства Дмитрий Медведев 13 февраля подписал этот документ, сообщает пресс-служба кабмина.

Выделенные субсидии пойдут сразу на несколько направлений работы. Во-первых, частично будут финансированы обязательства регионов по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработки и реализации этого товара (9,270 миллиарда рублей, в том числе дополнительные бюджетные ассигнования - 6,402 миллиарда).

Во-вторых, государство субсидирует и долгосрочные, и среднесрочные кредиты, но уже для малых аграриев (7,62 миллиарда рублей, учитывая ассигнования из казны - 1,63 миллиарда).

Третья часть средств, выделенных кабмином, пойдет на софинансирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства - 18,842 миллиарда рублей. Насколько эти меры будут эффективными для отечественной сельского хозяйства, профильное ведомство РФ оценит по итогам текущего года.

В антикризисном плане правительства, который министерства и члены кабмина сообща разработали в конце января, также были прописаны меры по поддержке фермеров. Так, один из пунктов предполагал, что из федерального бюджета им дополнительно выделят до 50 миллиардов рублей. Еще по два миллиарда пойдет на субсидирование скидок при приобретении аграриями техники отечественного производства и на имущественный взнос в уставной капитал "Росагролизинга". По мнению властей, это позволит снизить нагрузку на сельхозпроизводителей и стимулировать спрос в этой сфере.

Кроме того, там было прописано положение, по которому необходимо скорректировать механизм предоставления субсидий из госказны для компенсации затрат по уплате кредитов на пополнение оборотных средств и на финансирование работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. О выполнении этого пункта и стало известно 17 февраля. Как отмечали эксперты "РГ", подобные меры крайне важны для выполнения программы импортозамещения и стабилизации цен на продовольствие.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Господдержка АПК Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники