Новости

Слабый алкоголь поставят на учет
Данные о производстве пива, сидра, медовухи и прочих слабоалкогольных напитков уже с июля 2015 года планируется заносить в ЕГАИС - систему контроля за объемом производства и оборота этилового спирта. По мнению экспертов "РГ", это может привести к серьезному росту стоимости спиртного на прилавках магазинов. Но и плюсы в нововведении тоже есть.

Проект федерального закона планируется рассмотреть в первом чтении 27 февраля 2015 года. В документе, в частности, прописано, что для введения ЕГАИС в секторе слабоалкогольных спиртных напитков планируется предусмотреть несколько переходных периодов.

Так, например, с 1 июля 2015 года начнется введение информации по пиву, пивным напиткам, сидру, пуаре и медовухе. С 1 ноября 2015 года в систему необходимо будет заносить сведения в отношении закупки, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 июля 2016 года - данные по розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях. И с 1 июля 2017 года - то же самое, но в отношении розничной продажи в сельских поселениях.

Нововведение действительно необходимо внедрять постепенно, уверены в нижней палате парламента. Отрасль, уверены разработчики документа, должна успеть подготовиться, так как в результате принятия законопроекта количество пользователей ЕГАИС значительно увеличится - с 3 до 500 тысяч. К тому же для начала функционирования системы в части слабого алкоголя потребуется принятие порядка 10 подзаконных актов, проведение широкого перечня технических мероприятий, связанных с проектированием, внедрением и тестированием ЕГАИС в организациях, осуществляющих подобный род деятельности.

По словам автора документа, депутата Виктора Звагельского, "законопроект предусматривает введение требований обязательной фиксации информации в ЕГАИС для организаций, осуществляющих производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом более чем 300 тысяч декалитров в год, а также для отдельных организаций, осуществляющих закупку, хранение, поставку и розничную продажу алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции".

Депутат при этом уточнил, что "требование не будет распространяться на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции, на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и в сельских поселениях с численностью населения менее 3 тысяч человек без наличия сети Интернет.

Сегодня, напомним, пивовары, например, уже учитывают свою продукцию как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции. Поэтому "считаю, что подключение к системе не вызовет серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности", говорится в сообщении пресс-службы зампреда Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента.

Легально на пивном рынке сегодня производится порядка 60 процентов, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "То есть введение ЕГАИС сможет вывести из тени на свет очень серьезный объем пива и других слабоалкогольных напитков. И это очень хорошо. При этом на цене в розницу это вряд ли скажется", - уверен он.