Новости

17.02.2015 13:59
Рубрика: Спорт

Президент ВФЛА Балахничев заявил об уходе в отставку

Текст:
На заседании президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) президент организации Валентин Балахничев объявил о том, что уходит в отставку.

О своем намерении досрочно оставить занимаемый пост Балахничев заявил в конце января. Причиной такого решения стали неоднократные допинговые скандалы в легкоатлетической сборной. Последней каплей стала дисквалификация в начале 2015 года сразу пяти ходоков - чемпионов и призеров мира и Олимпийских игр: Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина.

По уставу ВФЛА исполняющим обязанности президента должен стать первый вице-президент организации Вадим Зеличенок. Ему Балахничев и передал свои полномочия.

- Я знаком с Уставом ВФЛА. Всю ответственность за происходящее в легкой атлетике несет президент. Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России. Я ухожу в отставку, - сказал Балахничев. - Я имею право передать свои обязанности одному из вице-президентов. Я передаю свои полномочия Вадиму Зеличенку. Передавая своему соратнику права управлять организацией, могу сказать, что передаю организацию в нормальном состоянии: без долгов и проблем. У нас только одна проблема - проблема допинга. Я думаю, что останусь полезным легкой атлетике. В том, что случилось, была и моя вина.

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, который также присутствовал на заседании ВФЛА, поблагодарил Валентина Балахничева за годы, проведенные на посту президента.

- Первые годы были самыми сложными: был период, когда спорт буквально выживал. За прошедшее время были как большие победы, так и этапы, когда наша легкая атлетика была в кризисе, - отметил Нагорных. - Но федерация всегда шла в авангарде нашего спорта. Те проблемы, которые накопились в вопросе борьбы с допингом, Валентин Васильевич принял на себя. На такой шаг способен далеко не каждый президент спортивной федерации.

Кадровые изменения произошли и в тренерском штабе. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков также покинул свой пост. Теперь он назначен старшим тренером по спринту. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский.

Балахничев возглавлял ВФЛА более 20 лет - с 1992 года. Но, как завил сам Балахничев, полностью прекращать работу в спортивной сфере он не намерен.

Президиум ВФЛА утвердил отставку Балахничева. Решение было принято на закрытом голосовании.

Выборы нового президента ВФЛА состоятся после окончания летних Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Согласно требованиям Министерства спорта РФ, отчетно-выборную конференцию всероссийские федерации должны провести в течение полугода после окончания Олимпиады.

Между тем

Накануне менеджер Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по борьбе с допингом Томас Капдевиль заявил, что в отношении тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чегина открыто дисциплинарное дело за нарушение антидопинговых правил. После того, как будут собраны все необходимые доказательства, специалист должен быть изгнан из спорта.

Напомним, что уже 23 ученика Виктора Чегина были пойманы на допинге. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке