Новости

17.02.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Бизнес насмарку

В минувшем году в России наметилась печальная тенденция: значительно увеличилось число новых арбитражных дел о корпоративных банкротствах. Всего в региональных судах в 2014 году было открыто производство по 37 884 делам.

Это практически на треть (30,8%) выше уровня 2013 года, когда было открыто 28 972 новых дела. Если рассмотреть годовую динамику в ежемесячном разрезе, то самый большой прирост пришелся на октябрь и декабрь 2014 года, когда количество новых дел увеличилось на 56,5% и 45,9% соответственно (см. диаграмму).

"В разрезе региональных арбитражных судов общее количество новых дел о банкротствах традиционно выше в крупнейших субъектах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Однако наибольший годовой прирост новых разбирательств (по Топ-10 регионов) был зафиксирован в Нижегородской области - 69,6% (1045 новых дел против 616 дел в 2013 году)", - отмечает Антон Щербаков, эксперт информационного агентства "Крединформ".

Рост числа банкротств с осени прошлого года, так же как и в 2008-2009 годах, обусловлен экономическими причинами. Однако в отличие от прошлых годов текущая экономическая ситуация ухудшена еще и санкциями, связанными с доступом банков к зарубежным кредитам. "Отсутствие у банков возможности кредитоваться по низким ставкам вынуждает их принимать жесткие меры в отношении просроченной задолженности, вплоть до банкротства должников. Необходимость увеличения доходов бюджета обусловила и активизацию налоговых органов, которые все чаще обращаются в суд с требованием признать должника банкротом", - говорит Радик Лотфуллин, руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры".

Рост банкротств связан прежде всего со сложившейся финансовой ситуацией (курсы валют, санкции). Не все бизнесмены смогли приспособиться к работе в новых условиях. А в 2015 году предпринимателям придется работать еще в более сложных условиях. По мнению Маргариты Горшеневой, директора по развитию инвестиционной компании QB Finance, в марте-апреле может быть вал закрытия и банкротств малых предприятий и банкротств физических лиц, которые не смогут расплатиться по кредитам, так что условия для начала нового бизнеса сейчас более чем трудные.

"Темпы роста банкротств будут зависеть от уровня стабильности в стране. Если не будет потрясений, возможно, бизнес сможет адаптироваться к работе в новых условиях, и темпы роста банкротств, набранные в конце 2014 года, будут снижаться. Однако представляется, что банкротств все равно будет больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - считает адвокат Владимир Клименко из "Юков и партнеры". - Пострадает больше малый бизнес, поскольку у него меньше возможностей для маневра. В наибольшей степени сложности коснутся импортеров товаров легкой промышленности, возможны сложности у застройщиков в связи с подорожанием себестоимости объектов и падающим спросом на недвижимость".

Сложная экономическая ситуация всегда сопровождается новой волной банкротных дел. Это было и в 1998, и в 2008 году. Прошлый год примечателен еще и беспрецедентным количеством отзывов лицензий и банкротств банков. "Безусловно, основной удар придется на мелкий и средний бизнес, которым будет не под силу перекредитовываться в существующих условиях. Крупный бизнес и сам по себе "крепко стоит на ногах", да и вниманием государства не обделен, - убежден Алексей Костоваров, старший юрист адвокатского бюро "Линия права". - Стоит отметить, что летом вступает в силу закон о банкротстве граждан, который повлечет помимо очевидного потока банкротств части населения и новый виток банкротств корпораций".

В 2014 году арбитражным судом было начато рассмотрение ряда новых дел о признании несостоятельными (банкротами) значимых компаний. Крупнейшее в стране предприятие по активам, в отношении которого была введена процедура наблюдения, - омское ООО "НПО "Мостовик". Организация работала над проектированием и строительством мостов по всей России ("Живописный мост" в Москве, вантовый мост на остров Русский), спортивных объектов к сочинской Олимпиаде. Заявление о несостоятельности постигло еще одну крупную компанию, участвующую в олимпийской стройке - ООО "ТрансКомСтрой". Предприятие реализовало проекты: "Горки Город" на берегу реки Мзымта, спортивно-туристический комплекс "Горная Карусель", олимпийские медиадеревни. Кредиторская задолженность общества превысила величину его активов. Замыкает тройку антирейтинга новых дел о банкротстве в отношении крупнейших предприятий ООО "НПО "Космос". Компания считается одним из главных дорожных подрядчиков Москвы. Организация была генподрядчиком проекта "Большая Ленинградка" - реконструкции Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе от Белорусского вокзала до Зеленограда, занималась реконструкцией Дмитровского и Ленинградского шоссе.

"Уже сейчас видно, какие отрасли страдают в первую очередь. В частности, это строительные компании и поставщики строительных материалов и оборудования, - подчеркивает Радик Лотфуллин. - В 2015 году тенденция увеличения банкротных дел сохранится. Например, за первые 10 дней февраля этого года в Арбитражном суде г. Москвы зарегистрировано 435 новых банкротных дел, в то время как в прошлом году за этот же период количество дел было 131". Рост количества новых дел составил 232%.

Число банкротных дел будет только увеличиваться. Реальным подтверждением тому может служить и тот факт, что в сфере юридических услуг, к примеру, все больше специалистов переквалифицируются именно по специализации банкротство, а в некоторых компаниях специально создаются самостоятельные "банкротные" отделы, подчеркивает Екатерина Ильина, адвокат DS Law.

Такой существенный рост объясняется несколькими причинами. Основная, конечно, экономический кризис - неплатежи контрагентов, снижение экономической активности, невозможность перекредитоваться, неподъемные процентные ставки по кредитам, перечисляет Майя Чудутова, партнер, адвокат, руководитель практики сопровождения банковской деятельности и банкротств юридической группы "Яковлев и Партнеры": "К сожалению, банкротство является механизмом ухода от ответственности по обязательствам. Часто неэффективны суды, по сути, предоставляя защиту лицам, которые выводят имущество, формируют фиктивные кредиторские задолженности. Правоохранительные органы тоже неэффективны. Статистика по таким преступлениям удручающая. Эти обстоятельства делают популярным банкротство как инструмент по уходу от ответственности. Сейчас законодатель внес поправки в банкротное законодательство, ограничив возможность должника участвовать в назначении арбитражного управляющего. Не исключаю, что многие должники спешат инициировать банкротства до введения в силу таких поправок".

Ликвидация компании - это один из способов "избавиться" от долгов, которым пользовались и пользуются недобросовестные участники рынка. Если компания исключается из ЕГРЮЛ, то должник прекращает существовать и взыскать или получить уже присужденный долг уже не с кого. "При начале ликвидации компании, если ее активов не хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, ликвидатор должен обращаться в суд с заявлением о банкротстве, с заявлением о банкротстве должника может обратиться также кредитор, сумма требований которого превышает 100 тыс. руб., - поясняет Екатерина Ильина. - Если раньше кредиторы не тратили силы на такие процедуры, понимая, что реальных активов у компании с уставным капиталом в 10 тыс. руб. просто нет, то сейчас, когда законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность как ликвидатора, так и участников общества и иных лиц, его контролирующих, процедура банкротства приобретает все больший интерес и имеет принципиальную целесообразность с точки зрения возможности получения долгов. В последние годы и сами должники все чаще стали прибегать к процедурам добровольного банкротства".

Первым делом в 2015 году пострадает малый и средний бизнес. Крупному бизнесу поможет государство. При этом банкротства совсем малого бизнеса не очень рентабельны, так как процедура банкротства требует финансирования - вознаграждение арбитражному управляющему, компенсация обязательных расходов (оценка имущества, торги и т.д.). В связи с этим в сегменте малого бизнеса банкротств будет немного, этот бизнес будет просто закрываться, резюмирует Чудутова.

Экономика Финансы