Новости

17.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Поговорим по-другому

Российский бизнес ищет новые варианты сотрудничества со старыми партнерами
Ограниченный доступ к рынкам капитала и современным технологиям оказывает влияние на позиции российских компаний в мире и на их способность динамично развивать бизнес. Текущая ситуация стала абсолютно новой для целого поколения управленцев и директоров. На передний план вышли вопросы, связанные с формированием целостного видения того, что происходит сегодня и что будет происходить завтра. О том, как собственники компаний и советы директоров уже начали адаптировать бизнес к меняющимся условиям, "РГБ" рассказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

- Каковы основные вызовы, с которыми столкнутся отечественные компании в 2015 году и как управлять новыми рисками?

- Давайте все по порядку. Основная роль совета директоров сейчас - обеспечить работоспособность системы управления и принятия решений при любом развитии ситуации. Компаниям необходимо следить за новыми антикризисными инициативами, с которыми, безусловно, выступят правительство РФ, профильные министерства и Центральный банк РФ. С другой стороны, в 2015 году возможно изменение режима санкций, введенных некоторыми странами. Незнание и несоблюдение действующих ограничений может привести к непоправимым последствиям, особенно для компаний, чьи акции торгуются на зарубежных биржах. В этих условиях директорам необходимо четко понимать, какие именно изменения приняты, что именно запрещено и кого конкретно это касается (сотрудников, клиентов, кредиторов, партнеров, поставщиков) как внутри компании, так и вовне.

- Как обстоят дела с управлением долговой нагрузкой?

- Ни для кого не секрет, что на протяжении последних десятилетий российский бизнес активно пользовался услугами западной банковской системы. В начале текущего года наступают сроки выплаты части корпоративных долгов, номинированных в долларах и евро. Ограничения ликвидности и турбулентность на валютном рынке создают дополнительные риски для бизнеса. Советы директоров ведущих компаний уже стали пересматривать механизмы управления долговой нагрузкой, реализовывать новые стратегии рефинансирования и замены валют. Работа с европейскими и американскими банками будет продолжена, но, скорее всего, по ограниченному кругу вопросов. Российский бизнес будет искать новые варианты сотрудничества со старыми партнерами и исследовать возможности привлечения капитала на новых рынках.

- Другим актуальным вызовом является управление денежными средствами. Вспомните, как в кризис 2008-2009 гг. многие компании поставили своим приоритетом управление кассовыми операциями и кредиторской задолженностью. Как ситуация развивается сегодня?

- Тогда бизнес вовсю занимался сокращением финансирования текущих инвестиционных проектов и других ключевых статей расхода. Будем откровенны, нынешняя ситуация более драматична и менее предсказуема. Все перечисленные инструменты компании уже частично применили в конце прошлого года. Руководителям и членам комитетов по аудиту при совете директоров будет необходимо более тесно и системно взаимодействовать с менеджментом по повышению финансовой дисциплины и уровня финансового контроля.

- Еще одна дилемма - как создавать стоимость бизнеса в новых условиях?

- В прошлом году было немного компаний, на вложениях в которые инвесторы смогли заработать. Серьезные геополитические и экономические риски, связанные с Россией, подстегнули новый отток капитала с российского рынка. При этом даже на таком негативном фоне я бы не исключал возможность точечных инвестиционных сделок. Вспомним пример с публичным размещением китайского онлайн-ретейлера Alibaba. Инвесторы были крайне заинтересованы в приобретении акций компании, несмотря на низкое качество корпоративного управления и ограниченные права миноритарных акционеров. Это свидетельствует о желании инвестиционных фондов вкладывать в крупные по размеру компании с перспективой роста и высоким уровнем доходности. Российские компании, способные выплачивать высокий уровень дивидендов, будут оставаться в центре внимания иностранных портфельных и стратегических инвесторов.

- Какие будут изменения в деятельности самих советов директоров?

- Отталкиваясь от текущей ситуации, скажу так - поиск новых возможностей для развития бизнеса - это то, где советы директоров действительно могут принести дополнительную ценность. Директора с широким кругозором, стратегическим мышлением, контактами и пониманием бизнеса могут предложить интересные идеи, которые принесут большую пользу компании.

Повышение операционной эффективности бизнеса - еще одно направление работы совета директоров. По разным оценкам, российские компании имеют большой потенциал уменьшения затрат и оптимизации внутренних процессов. Наши наблюдения показывают, что только на внедрении передовых технологий закупок можно дополнительно экономить от 5 до 15%. Это становится особо актуально в условиях, когда поставщики будут стараться повысить свои цены на отпускаемые товары и услуги, чтобы привязать их к росту стоимости доллара и евро. Без всякого сомнения, многие компании для повышения своей операционной эффективности проведут ревизию требуемых компетенций в советах директоров и при необходимости усилят его состав операционными управленцами, отраслевыми экспертами, директорами с финансовой и функциональной экспертизой.

И конечно, мотивация менеджмента на достижение результата - совету директоров необходимо более детально рассматривать ключевые показатели деятельности для топ-менеджмента. Хочу подчеркнуть, что эти показатели должны быть привязаны не только к краткосрочным задачам и проектам, но и соответствовать стратегии компании. Советам следует быть ближе к функциональным директорам и своевременно оказать им необходимую экспертную поддержку. Количество заседаний советов и комитетов может быть увеличено, и директорам нужно быть готовыми уделять компании больше времени.

Как никогда возрастет роль председателя в обеспечении слаженной и системной работы всего совета. Сохраняя спокойствие, отслеживая важные изменения законодательного, финансового и политического характера, постоянно взаимодействуя с генеральным директором, членами совета и акционерами, успешные председатели формируют благоприятную среду и создают синергию. Это означает, что менеджмент и члены совета ощущают себя в одной лодке и совместно работают над поиском оптимальных решений и новых источников роста.

В заключение вспомним уроки истории: кризисы потрясают многие страны и компании, толкая некоторые из них на дно, а другим открывая новую жизнь. Сегодня нашей экономике нужны истинные лидеры, которые воспринимают нестабильность как профессиональный вызов и используют передовые знания для сохранения и развития бизнеса.

Экономика Бизнес