Новости

16.02.2015 20:00

Золотые диски разлетелись по трем городам

Звезды рока спели на церемонии музыкальной премии "Чартова дюжина"-2015
"Чартова дюжина" - главный российский аналог знаменитой музыкальной премии Grammy. И тоже вручается по итогам оценки всех музыкальных записей за год влиятельным жюри (в него входят ведущие композиторы, продюсеры, критики, рок-звезды и главы рекорд-компаний).

Нынешняя "Чартова дюжина", увы, не продемонстрировала обилия новых ярких талантов (в номинации для новичков "Взлом" лидерство питерского "Копенgаgена" обозначилось уже с начала голосования). Зато главные рок-звезды вновь порадовали премьерами и интересными музыкальными идеями. А в московском "Крокус Сити Холле" и "Космонавте" в Санкт-Петербурге (впервые церемония проходила одновременно в двух столицах, связанных телемостом) опять был аншлаг, а лишние билетики спрашивали задолго до входа.

Награды снова вручались в 13 номинациях, и опять все золоченые виниловые диски в красивой рамке ушли только в три города: Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. На лавры "лучшей солистки" долгое время претендовала Диляра Вагапова из казанской группы "Мураками", но нарушить гегемонию трех рок-столиц России не удалось и ей...

А открывал торжественную церемонию в "Крокус Сити Холле" "Мумий Тролль", лидер которого Илья Лагутенко ныне живет на три города: Москву, Лос-Анджелес и Владивосток. Столь же много музыкальных веяний, направлений и увлечений соединилось и в песнях нового альбома группы "Пиратские копии". "Мумий Тролль" начал с "Чистого листа", заглавной песни "Пиратских копий", а с двух экранов над сценой для нас затанцевали герои мультика-клипа к песне. Илья, закончив петь, несколькими минутами позже вернулся на сцену за призом "За вклад в продвижение нашей музыки", а к церемонии тем временем подключился Питер. Зрители, находившиеся в Москве, увидели на экране по телемосту, как золоченый диск в рамке на сцене питерского "Космонавта" получил лидер группы "Копенgаgен" Антон Корсюков (саму номинацию питерцам и москвичам с экранов объявил Михаил Ефремов, за ним в роли конферансье предстали Флярковский, Пелагея, Куценко, Дюжев...). "Копенgаgен" отыграли в "Космонавте" концертный сет, и больше на сценах "Чартовой дюжины" мы молодежи не увидели. Если не считать "снайперского" хора, подпевшего со сцены появившейся только на телеэкране Диане Арбениной ("Ночные снайперы" выиграли в номинации "Лучший концерт").

Жаль, ничего не спели нам на церемонии взявшие призы как "Лучшая солистка" Наталья О Шей из "Мельницы" и "Би-2" (выигравшие в номинации "Лучшая группа"). А лидер "Сплина" Александр Васильев, равно как и другие музыканты группы, вообще не появился хотя бы в зале, чтобы забрать две награды в номинациях "Песня года" и "Лидер Чарта". В итоге их вышел получать Алексей Козин, глава рекорд-компании "Навигатор Рекордз", как раз и выпустившей альбом "Резонанс. Часть 2", на котором была записана песня-победитель.

"Секрет", теперь уже официально признанный на нынешней церемонии "Легендой", отыграл сет рок-н-роллов с неветеранским напором и азартом.

На очередной престижный приз - "Лучший альбом" - снова претендовал "Сплин" (причем с обоими частями "Резонанса"), рассчитывал на него со своей "Солью" и Борис Гребенщиков, хотя призом за "Лучший альбом" чествовали все-таки DDT. Музыканты вышли на сцену и исполнили несколько песен со своего "озолоченного" диска "Прозрачный". А одну из них - "Конек-Горбунок" - Юрий Шевчук предварил словами: "Посвящается 70-летию Великой Победы и всем погибшим на войне нашим дедам и прадедам". Хотя завершал концертный сет по громким просьбам из зала все-таки классическими песнями "Родина" и "Это все".

А "Смысловые галлюцинации" (лидер группы Сергей Бобунец был признан "Солистом года") удивили и порадовали тем, как отыграли свой сет вместе с симфоническим оркестром "Глобалис". Вышла на сцену и группа "Пилот". Вечно босой Илья "Черт" Кнабенгоф, то примеряя на себя казачью папаху, то всаживая под жесткие гитары всю душу в губную гармошку, заставлял весь "Крокус" подпевать то анархистской "Сибири", а то успевать за мелодическими изгибами "Нет вестей с небес". При этом никаких наград "Пилоту" не досталось. Но церемония "Чартовой дюжины" - такое славное мероприятие, где артистам дороги не только призы, но и уже само участие...

Добавьте RG.RU 
в избранные источники