Новости

17.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Бедный мой бухгалтер

Половина экономистов разочаровалась в профессии
Специалист, всю жизнь посвятивший одной профессии, в наше время - редкость. И хотя поменять сферу деятельности не так просто, делают это люди разных профессий, хотя и с разной частотой, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Представителям 22 профессий задали вопрос: "Выбрали бы вы свою специальность, если бы пришлось это делать снова?" Больше всего довольных своим выбором оказалось среди архитекторов (81%), тренеров (79%) и программистов (78%). Они счастливы своим выбором, поскольку работа приносит большое удовольствие. Чуть отстают от них парикмахеры (74%), психологи (73%), дизайнеры (72%) и врачи (71%).

И, как ни странно, самые разочарованные своей профессией - экономисты, бухгалтеры и экологи. Среди них лишь меньше трети выбрали бы свою профессию вновь. А ведь еще недавно экономистами и финансистами мечтали стать едва ли не все молодые люди в стране. Да и профессия бухгалтера была весьма престижной - спрос на этих специалистов есть всегда, какой бы ни была экономическая ситуация. Впрочем, высокий доход имеют лишь главные бухгалтеры, да и то если хорошо знают "дыры" в законодательстве и помогают руководству компании ловко их использовать. Рядовым же труженикам бухгалтерии достается довольно скучная "цифирь" и бумажная бездна.

- Больше всего разочарованных своей профессией в поколении 30-40-летних, - считает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи. - Свою будущую специальность они выбирали в 90-е годы. Началось новое время, и в моду вошли профессии финансистов, банкиров, юристов - считалось, что именно такие специалисты могут рассчитывать на хорошую зарплату в будущем. Так выросли целые поколения людей, которые выбрали профессию не по призванию, а по расчету. Повезло тем, кто разочаровался в своем выборе еще на первом месте работы, уволился и успел построить карьеру более осознанно. Но многие, даже понимая, что занимаются не своим делом, стремились оправдать потраченное в институте время и оставались работать.

- Большинство недовольных хотели бы поменять сферу приложения своих талантов, - уверена старший консультант международного кадрового агентства MainStaff Анна Чихрадзе. - Этот шаг способствует расширению горизонтов и поиску новых возможностей, переоценке ценностей, самопознанию, признанию ошибок, которые соискатель сделал в начале своего трудового пути. Желание учиться и работать, узнавать новое, приобретать навыки и опыт в новой профессии обязательно принесут свои плоды. Как говорил Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни".

Но многие не отваживаются поменять профессию и вместо этого пытаются найти другое место работы, полагая, что там будет лучше. Видят ли таких соискателей рекрутеры?

- "Уставших" кандидатов видно всегда, - продолжает Наталья Куркчи. - Опытный рекрутер легко определяет мотивацию соискателя. Важно ответить на вопрос, что именно не нравится? Возможно, человек устал не от своей профессии, а просто от ежедневной долгой дороги до офиса, от трудных взаимоотношений с начальником или с коллегами. Иногда недовольство и разочарование накапливаются из-за отсутствия отдыха. Многие сами загоняют себя в угол, работая без отпуска в течение нескольких лет.

Конечно, есть и те, кто решается на смену сферы деятельности. Часто можно встретить людей, ушедших в коучинг, в проведение психологических тренингов. У них уже есть жизненный опыт и возможность на своих ошибках показывать людям, как лучше построить свою жизнь. Другие, уйдя из профессии, открывают свой бизнес, никак не связанный с их прошлым видом деятельности.