Новости

17.02.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Рубль поднимает голову

Рубль продолжал теснить доллар и евро в ходе торгов второй недели февраля. Отступление доллара и евро было вызвано как продолжающимся повышением цен на нефть, так и подвижками в мирном процессе на Украине. ЦБ РФ снизил на неделе официальные курсы доллара и евро. Курс доллара отступил на 95 копеек, до 65,09 рубля, курс евро - на 2,29 рубля, до 74,37 рубля.

Ключевым событием недели, существенно повлиявшим на валютный рынок, стало заключение в Минске договоренностей, способствующих мирному процессу на Украине. Достижение в Минске соглашений по Украине дает шанс на деэскалацию и сокращение геополитического напряжения.

Впрочем, после заключения договоренностей ситуация осталась сложной. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что надеется на мирное решение украинского конфликта, однако осознает, что для этого еще предстоит преодолеть серьезные препятствия. По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, минские договоренности носят реальный и существенный характер, а потому они могут способствовать возможному снятию санкций.

Цены на нефть оставались на неделе поддерживающим фактором для рубля, в пятницу цена ближайшего контракта на Brent впервые с декабря превысила сначала $60 за баррель, а затем и $61 за баррель, и завершила в плюсе третью неделю подряд. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), переизбыток нефти в мире сохранится до середины текущего года, когда ее запасы в промышленно развитых странах могут приблизиться к историческому рекорду в 2,83 млрд баррелей, зафиксированному в августе 1998 года. Эксперты считают, что рынок нефти проходит нижнюю точку и затем сырье начнет дорожать, хотя и сдержанными темпами. Неблагоприятным фактором для рубля оставалась высокая инфляция: годовая инфляция, рассчитанная на основе данных начала февраля, достигла 15,6%.

Рубль может еще немного потеснить доллар и евро к началу третьей декады февраля; курсы доллара и евро немного снизятся либо закрепятся вблизи достигнутых уровней на торгах Московской биржи, по ходу недели продолжая совершать разнонаправленные колебания вслед за мировыми ценами на нефть. Эксперты ждут, что доллар закрепится в районе отметки 63 рубля, евро при этом будет двигаться в направлении 70-72 рубля. В основе прогноза - предположение, что цены на нефть сохранят уровни или немного вырастут, продолжая корректироваться вверх после сильной просадки предыдущих месяцев. В то же время давление геополитических факторов на рубль станет менее существенным в связи с минскими договоренностями, позволяющими надеяться на развитие мирного процесса. Эти два фактора позволят рублю укрепиться, но темп укрепления будет менее существенным, чем в предыдущие две недели.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют