Новости

17.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Философ в деле

Профессиональные мыслители пригодятся в любом бизнесе
Предпочтение в выборе трудоустройства часто отводится специальностям, имеющим конкретную направленность. Философия представляется занятием неопределенным, не имеющим привязки к прикладной деятельности, а потому неперспективным и даже бесполезным. Это впечатление в корне неверно. Философа можно причислить к представителям свободной профессии. Будучи не закрепленным ни за одной из конкретных специальностей, он исполняет роль модератора, который, соотнося концепции из разных областей знания, создает новые интеграционные модели.

Область деятельности философа необязательно определяется специальностью, прописанной в дипломе. Выпускники философского факультета МГУ работают в разных сферах. Например, Наталья Тимакова, нынешний пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, окончила факультет социальной философии. Председатель совета директоров Global Ports Никита Мишин и генеральный директор группы "Н-Транс" Константин Николаев (входят в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes) также учились на философском факультете.

- Мы живем в современном коммуникационном мире, философия дает очень важные предпосылки для освоения коммуникационного пространства, - полагает декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. - Коммуникация сегодня доминирует. Она присутствует везде: в бизнесе, в политике, в различных властных структурах, конечно, в масс-медиа. И философы могут занимать эти ниши, опираясь в том числе на умение мыслить. Как известно, не все умеют мыслить. Как писал Гегель, известное от того, что оно известно, еще не становится познанным.

Понимание общих законов развития помогает философу выстраивать стратегии в различных областях профессиональной деятельности. Например, осмысление проблемы принятия решения является предметом философской рефлексии. В условиях отсутствия жестко фиксированных правил и недостаточного владения нужным объемом информации это знание является особенно востребованным. В период экономического кризиса, когда от одного решения зависит положение целой компании, умение сделать правильный выбор может быть определяющим для всего дела предпринимателя.

- Человек, находящийся внутри бизнеса, может дойти до обоснования проблемы принятия решений, - отмечает Миронов. - Но при этом нужно понимать, что философ функционально знает общие законы развития. Он осознает, что противоречия неизбежны, так же как конфликты в какой-нибудь корпорации. Сократ, когда произносил свою знаменитую фразу: "Я знаю, что ничего не знаю", говорил о том, что философ в отличие от представителя конкретной области знания работает при принципиальном понимании, что знания всегда будет не хватать, при том что нужно принимать решения.

- Если выпускник философского факультета не хочет преподавать, то он, как правило, уходит в бизнес, в финансовую аналитику, - считает заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ Вадим Васильев. При этом он отмечает, что многие философы также занимаются переводами, которые не могут сделать выпускники филологических факультетов.

- У философии есть прикладные измерения, - полагает аспирант философского факультета, главный редактор студенческого журнала "Финиковый компот" Евгений Логинов. - Это ряд выкладок из этики: бизнес-этика, гендерные исследования и т.д. С другой стороны, фундаментальная философия в последнее время начинает иметь практические измерения благодаря активному взаимодействию с естественными науками.

В России условия для преподавания философии лучше, чем в других странах. Это связано с тем, что философия является обязательным предметом во всех образовательных программах российских вузов. Ни в Европе, ни в Америке нет стран, где сдача курса по философии является необходимым условием получения высшего образования.

Выпускнику иностранных вузов, получившему философское или хорошее гуманитарное образование, сложнее найти работу, чем дипломированному специалисту в РФ. В Германии, например, университеты не подписывают долгосрочных договоров с преподавателями. Немецкие выпускники не имеют возможности в течение нескольких лет работать ассистентом при университете. Вместо этого им предлагается участие во всевозможных коммерческих проектах.

- Философ становится дополнительной профессией, - констатирует Владимир Миронов. - С этой точки зрения устроиться философом как таковым очень трудно. Например, у нас на факультете работают около 70 профессоров, а в Гейдельбергом университете им. Рупрехта и Карла, там точно такой же большой факультет, работают только четыре профессора. Остальные нанимаются. Постоянно идет текучка.

Тем не менее философское образование очень ценится за границей. Американские исследователи с интернет-портала physicscentral.com установили, что студенты, получающие философское образование, умнее своих коллег с других факультетов. Решить задания, которые требовали от студентов составления предложений с наиболее подходящим словом или фразой, а также находить в них наиболее важную информацию лучше всего получалось у философов (84%), студентов, обучающихся на факультете английского языка (74%), и политологов (70%). Написание двух эссе, требовавших в первом случае разрешения логических головоломок, а во втором - краткого тезиса с содержательной аргументацией, также лучше всего получалось у представителей философского факультета, совокупный балл которых составил 4,4 из 6 возможных. Лишь в заданиях, требовавших анализа данных, а также алгебраических и геометрических вычислений философы оказались не на первом месте (50%), уступив его математикам и инженерам (84%).

В России условия для преподавания философии лучше, чем в других странах

- Если вы хотите работать в университете, вы помимо бакалавра и магистра должны получить степень доктора, - описывает ситуацию с трудоустройством философов в США Вадим Васильев. - Почти нет исключений, когда человека берут на работу "неостепененного". Если вы учитесь, вы рано или поздно понимаете - это ваше. Вы идете на Phd программу (аналог аспирантуры в РФ. - Прим. "РГБ"), она обычно длится пять лет. И только потом вы боретесь за место в университете. Если вы только суперталантливый, конечно, вас возьмут сразу. В целом в Америке работает конкурсная система. Даже в самые большие университеты на низшие ставки конкурс не менее пятидесяти человек на место.

Экономика Работа Общество Образование