Новости

17.02.2015 17:00
Рубрика: Экономика

В России появится Фонд поддержки ипотеки

Минстрой может учредить специальный Фонд поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков.

Проект соответствующего постановления правительства должен был быть рассмотрен во вторник на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств.

Резкое повышение ключевой ставки в декабре повлекло за собой увеличение стоимости всех кредитов в экономике. Многие банки после временного моратория на выдачу кредитов установили фактически запретительные ставки по ипотеке. Эксперты ожидают сокращения рынка ипотечного кредитования в 2015 году на 30-40 процентов.

Правительство РФ уже разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13 процентов. На эти цели будет выделено 20 миллиардов рублей.

Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка минус 9,5 процента. Воспользоваться льготной ипотекой смогут покупатели отдельные категории граждан и только при приобретении новостроек - помимо решения социальных задач, льготная ипотека должна помочь строительному сектору.

В последние годы ипотека являлась самым благополучным сегментом кредитования населения. Несмотря на все сложности, вплоть до ноября выдача ипотеки превышала показатели 2013 года. По данным Росреестра, в 2014 году количество зарегистрированной ипотеки жилья выросло на 14,1 процента.

Качество ипотечного портфеля также сохранялось на высоком уровне. По данным АИЖК, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляла в прошлом году (за исключением декабря) 2,1 процента, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - 95,6 процента. Однако в АИЖК прогнозируют тенденцию к увеличению доли просроченной задолженности.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минстрой