Новости

17.02.2015 15:20
Рубрика: Экономика

КС разъяснил, как собственникам делить имущество

Конституционный суд разъяснил, как собственники должны делить имущество, находящееся в долевой собственности. О соответствующем Определении Конституционного суда рассказывает Российская газета.

По данным статистики, в прошлом году права долевой собственности на квартиры и дома оформили более 4 млн. 800 тысяч россиян. Еще порядка 200 тысяч прав Росреестр зарегистрировал на нежилые помещения.

На практике выделить конкретные помещения в пользование согласно долям владельцев объекта недвижимости удается не всегда.

С подобной проблемой столкнулись жители города Санкт-Петербурга - Надежда Савина и Виктор Юнусов. Им принадлежат доли площадью 70 и 48 квадратных метров в крупном торгово-развлекательном комплексе в Петергофе.

Суды отказали истцам, поскольку выбранные ими помещения не являются изолированными и не имеют отдельного входа. Попасть в них можно только по лестницам и коридорам, находящимся в общей собственности всех владельцев торгово-развлекательного комплекса.

Истцы обратились в Конституционный суд. Он разъяснил, в каких случаях выделить конкретное помещение согласно доле владельцев в натуре нельзя. Например, если оно не изолированное, а строительство перегородок создаст препятствия для пользования общим имуществом другим собственникам.

Конституционный суд разъяснил: если выделить собственнику изолированное помещение в пользование не удается без создания препятствий для других владельцев, с его согласия они могут выкупить принадлежащую ему долю. Если же она не значительна, согласие гражданина не требуется. В этом случае суд может обязать человека получить денежную компенсацию.

Примечательно, что данное судебное решение касается не только владельцев офисных помещений, но и хозяев жилых домов и квартир.

Экономика Недвижимость Судебная власть Конституционный суд РГ + Россия 24