Новости

17.02.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Капиталы возвращаются

Рынок акций РФ на прошлой неделе обновил максимум индекса ММВБ с апреля 2011 г. на фоне роста нефти и достижения политиками соглашения по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Поддержку рынку акций также оказывали западные покупки - приток капитала отмечается третью неделю подряд после 10-недельного оттока. Чистый приток в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 5 по 11 февраля составил порядка $26 млн против притока $3,3 млн неделей ранее (данные EPFR).

На текущей неделе динамику акций будут определять движение нефти и рубля, новости о западных санкциях и ситуации на Украине; локально перегретый индекс ММВБ может скорректироваться к нижней границе коридора 1780-1850п.

Минувшая неделя на рынке акций началась с резкого роста волатильности, индекс ММВБ утром поднимался к 1830п на ожиданиях мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, после чего растерял весь рост и нашел точку равновесия чуть ниже 1750п из-за фиксации прибыли игроками на новостях, что страны ЕС согласовали новые санкции против РФ. Утром поддержку российскому рынку также оказали новости минэкономразвития о признании 199 предприятий РФ системообразующими. На этих новостях выстрелили акции компаний "Ютэйр" (+39%) и "Группа Разгуляй" (+40%), включенных в список.

Во вторник рынок снизился на фоне просадки нефти и в преддверии геополитической встречи в Минске по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины; индекс ММВБ после роста выше 1770п скатился к закрытию торгов к 1740п. Давление на рынки оказали возросшие опасения обострения ситуации вокруг Греции.

В среду индекс ММВБ превысил 1760п на фоне ослабления рубля в ожидании новостей из Минска, отскок вверх затормозила упавшая нефть на данных о росте запасов в США (Brent упала ниже $56 за баррель).

В четверг рынок акций раллировал на рекордных с декабря оборотах на новостях о достижении политиками соглашения по мирному урегулированию конфликта на Украине; индекс ММВБ закрылся выше 1800п, РТС превысил 860п. Нефть подорожала на заявлении министра нефти Саудовской Аравии об улучшении спроса на сырье на фоне сигналов стабилизации цен.

В пятницу рынок акций сохранил позитивный импульс благодаря росту нефти и минским соглашениям по Украине, индекс ММВБ обновил максимум с апреля 2011 года, а индекс РТС протестировал рубеж 900п (максимум с начала декабря 2014 г.) на фоне укрепления рубля. Греция и страны еврозоны договорились начать технические переговоры, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам. Нефть подорожала на сигналах сокращения добычи (Brent превысил $61 за баррель): американская Apache Corp. объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%, французская Total SA сообщила о планах снижения расходов и объемов геологоразведки.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Динамика фондового рынка