Новости

16.02.2015 22:00
Рубрика: Общество

Читающий донор

Пришел в библиотеку? Сдай кровь!
Москвичи теперь могут сдавать кровь в столичных учреждениях культуры. Первой к городской акции "Я - донор! Я - человек!" присоединилась Центральная библиотека имени Николая Некрасова, где донорами в первый же день стали 25 человек.

Правда, желающих было вдвое больше - около 70 горожан, рассказали "РГ" в департаменте культуры Москвы. Многие были отсеяны после медосмотра, поэтому кровь в итоге сдали меньше половины участников. Несмотря на это, банк крови удалось пополнить на 11 литров.

Серия ежемесячных донорских акций приурочена к общероссийскому Году литературы, поэтому передвижные станции переливания крови было решено разместить в домах культуры, библиотеках и даже кинотеатрах Москвы. "Сдать кровь можно в доступных и знакомых местах, общественных пространствах, расположенных рядом с домом", - пояснил глава столичного департамента культуры Сергей Капков. До конца года там пройдут еще 9 акций. В основном - в Центральном, Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах столицы. Ближайшая запланирована на 16 марта в Центре искусств и творчества "Марьина роща".

- Мы все понимаем, насколько важно сдавать кровь, - отметил Капков. - Но нам не всегда легко решиться на этот человеческий шаг.

Стать донором, отмечают организаторы акции, может любой желающий старше 18 лет и весом более 50 кг. Главное, не иметь никаких противопоказаний. Медики говорят, перед тем как идти на станцию переливания крови, необходимо измерить температуру тела - она не должна быть выше 37 градусов. В норме должны быть и артериальное давление, и частота пульса. Если принимаете какие-то лекарства, ваше донорство может оказаться под вопросом. Поэтому необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Проведение акций в библиотеках и домах культуры, считают организаторы, позволит пополнить банк доноров, благодаря чему помощь получат нуждающиеся в крови пациенты. И напоминают: перед походом на станцию не забудьте паспорт. В противном случае помочь никому не удастся.

Донорская кровь, к слову, необходима каждый день. По данным Службы крови, ежегодно в России в переливании нуждаются около полутора миллионов человек. В Москве, например, в прошлом году донорами стали более 78 тысяч человек.

Кстати

Если вы решили сдать кровь, загляните на сайт московской станции переливания крови - spkdzm.ru. Там подробно указаны все требования, предъявляемые к донорам.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Донорство в России