Новости

17.02.2015 15:10
Рубрика: Общество

Космический грузовик "Прогресс М-26М" стартовал с Байконура

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-26М". Полетит он к станции по "короткой схеме" - за шесть часов. Стыковка намечена на 19:59 по московскому времени.

Грузовик везет 2370 кг грузов, включая баки с 420 кг воды, баллоны с 50 кг кислорода, воздушные фильтры, газоанализаторы, сигнализаторы дыма, вентиляторы, кварцевые часы. Космонавты получат около 20 кг свежих овощей и фруктов, в том числе яблоки, апельсины и грейпфруты. Есть на борту "Прогресса" и продуктовый "спецзаказ" - майонез. Правда, кто его заказал, не сообщается.

Кстати, "Прогресс М-26М" доставит на орбиту американские продукты, которые недавно были задержаны на таможне. Напомним, что в августе прошлого года российское правительство ввело эмбарго на ряд импортных товаров в ответ на санкции Евросоюза и США. Под запретом оказались продукты из стран ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Впрочем, уже тогда специалисты говорили, что основное питание космонавтов не попадает под эмбарго. Что касается задержки на таможне, то, как рассказали неофициальные источники, ситуация разрешилась довольно оперативно благодаря вмешательству Роскосмоса. 

В этом году планируется запуск еще двух грузовых кораблей этой серии -  "Прогресса М-27М" и "Прогресса М-28М". В апреле 2016 года полетит "Прогресс М-29".

А первый запуск модернизированного космического грузовика "Прогресс МС" должен состояться 22 октября. От предыдущих своих "собратьев" он будет отличаться наличием дополнительного внешнего отсека. На внешней поверхности "новичка" в отсеке предполагается устанавливать по четыре пусковых контейнера, с помощью которых планируется запускать до 24 малых и сверхмалых спутников стандарта CubeSat со сторонами по 10 см.

Модернизированный корабль также получит дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов на грузовом отеке. Для увеличения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка будут введены дублирующие электродвигатели. Кроме того, "Прогресс-МС" снабдят новой фарой со светоизлучающими диодами, а вместо аппаратуры радиоконтроля орбиты в составе системы управления движением и навигации будет применяться аппаратура спутниковой навигации последнего поколения.

Общество Космос Видео дня РГ-Видео