Новости

17.02.2015 10:15
Рубрика: Общество

Астрономы заметили загадочное облако над Марсом

Ученые ломают голову над загадкой появления таинственной дымки, образовавшейся над поверхностью Марса.

Первыми на гигантский шлейф в марте 2012 года обратили внимание астрономы-любители. Он образовался над южным полушарием Марса и продержался примерно 10 дней. Удивительный феномен возникал дважды с разницей в месяц, и пока больше не появлялся.

Ученые проанализировали полученные изображения и пришли к мнению, что данное образование протяженностью более 1000 км по своим размерам превышает все увиденное прежде, пишет BBC Online. Возможно, это огромное облако или очень яркое полярное сияние. Эксперты не могут объяснить, как оно могло сформироваться в тонких верхних пределах марсианской атмосферы. Они признают, что пока что вопросов больше, чем ответов.

По одной из теорий, замеченный шлейф - облако, состоящее из углекислого газа или водяных частиц. Известно, что на Марсе существуют облака, но прежде их наблюдали на высотах до 100 км. Данное же образование замечено на уровне примерно 200 км. По идее, на этой высоте не должно быть облаков, атмосфера там слишком тонкая.

По другому предположению, увиденное - это марсианская версия полярного сияния. В этом районе Марса уже прежде отмечались подобные явления, о чем сообщалось прежде. Однако в этот раз поражает интенсивность феномена. По словам экспертов, это было бы в тысячу раз сильнее самого сильного полярного сияния, и трудно согласиться с тем, что на Марсе возникают сияния такой интенсивности.

Если какая-либо из этих теорий все же попадает в точку, то это означает, что понимание процессов, происходящих в верхних слоях марсианской атмосферы, оказывается неверным, отмечают специалисты.