Новости

17.02.2015 12:01
Рубрика: В мире

Украинские военные узнали о перемирии от ополченцев

Украинские силовики, попавшие в окружение в дебальцевском "котле", массово сдаются в плен. Об этом сообщает телеканал "Россия 24". По данным, поступающим из минобороны ДНР, украинские военные о наступившем перемирии узнают только от ополченцев.

Также сообщается, что в окружении под Дебальцево находятся около шести тысяч военнослужащих, которые испытывают проблемы с боеприпасами и продовольствием.

Глава ДНР Александр Захарченко встретился с некоторыми украинскими бойцами, сдавшимися в плен. Как выяснилось, командование сказало военнослужащими спецназа восьмого отдельного полка, что окружения нет, и отдало приказ о наступлении. А солдаты 101-й бригады генерального штаба несколько дней несли службу на блокпосту без еды и боеприпасов, после чего все-таки предпочли сдаться.

"Я тебе скажу одну правду: в Минске, когда я сказал - ребята, у вас есть котел дебальцевский, - мне устами одного из посланников Петра Порошенко сказали, что у нас "котла" нет в Дебальцево. И все, кто там сидит, они нормально воюют, они нормально типа защищаются. Говорю: если вы сдадитесь - будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него - никто. Хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко - кусок мяса", - обратился Александр Захарченко к украинским пленным.

Ранее сообщалось, что ополченцы ДНР использовали в дебальцевском "котле" агитационные снаряды, снабженные листовками с обращением к окруженным украинским военнослужащим.

"Дело в том, что командование украинской группировкой старается покинуть "котел", - рассказал по телефону корреспонденту "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. - Высокопоставленные командиры бегут, но при этом не ставят в известность рядовых солдат о том, что они находятся в окружении. Рядовой состав до сих пор не знает, в каком тяжелом положении оказались подразделения в дебальцевском "котле". И никто не доводит до их сведения реальную обстановку. Наши листовки помогут прорвать эту информационную блокаду и прояснить ситуацию".

"Солдат! Мы предлагаем тебе остаться живым и не стать убийцей. Подумай о родителях и близких", - призывают листовки ополченцев, снабженные безрадостными военными фотографиями.

Далее идет собственно информационная часть: "Солдаты и офицеры! С 10 февраля "дебальцевский котел" плотно закрыт. Ваш руководящий состав из передового командного пункта АТО в спешном порядке покинул Дебальцево, бросив вас на произвол судьбы. Так уже было в изваринском "котле", а затем в иловайском "котле"!!! Не дай превратить себя в пушечное мясо. Бросай оружие и сдавайся. Сохрани свою жизнь для родных и близких."

Между тем

Режим тишины на востоке Украины в целом соблюдался, несмотря на отдельные случаи нарушения его украинскими силовиками за ночь. "За ночь обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Режим прекращения огня в целом соблюдался, вместе с тем имелись отдельные случаи его нарушения с украинской стороны", - сообщили РИА Новости в штабе ДНР.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Видео дня РГ-Видео