Новости

17.02.2015 17:00
Рубрика: В мире

Варшаве не хватает леопардов

Польша потратит 42 миллиарда долларов на перевооружение
Польша выделит 42 миллиарда долларов на модернизацию своих Вооруженных сил в течение 10 лет. По данным информационного агентства AFP, эти деньги пойдут на ПРО, зенитно-ракетные комплексы, бронетранспортеры и подводные лодки, многоцелевые и боевые вертолеты, а также боевые беспилотные летательные аппараты.

Данный план позволит Варшаве привести свои расходы на оборону в соответствие с требованиями НАТО - на уровень 2 процентов от ВВП страны. Можно предположить, что списанные польские арсеналы могут быть направлены на Украину: Варшава уже предлагала продавать оружие Киеву.

В 2013 году правительство Польши одобрило, а в 2014 году - усовершенствовало многолетнюю программу модернизации Вооруженных сил страны до 2022 года. Тогда речь шла о 139 миллиардах злотых - примерно о 37 миллиардах долларов. Программа модернизации состояла из 14 пунктов - пяти основных и девяти конкретных. "Эта сумма является гарантией того, что через 10 лет у нас будет совсем другое "войско польское", - комментировал новость в эфире местного телеканала TVN24 министр обороны Польши Томаш Семоняк. На днях глава оборонного ведомства отрапортовал: "В 2014 году мы потратили на модернизацию Вооруженных сил 8, 27 миллиарда злотых (99,5 процента от запланированной суммы). Это - самая большая цифра в истории. И рекордные 26 процентов бюджета министерства обороны". На что потратили эти деньги, министр не уточнил, и вопрос решили выяснить журналисты.

Корреспондент издания Gazeta Prawna, который еще в начале прошлого года спокойно получал информацию о расходах в рамках упомянутых 14 пунктов, неожиданно получил отказ, мотивированный тем, что эта информация - тайная. И лишь официальный запрос издания в министерство обороны принес результаты. Оказалось, что никаких преград для публикации конкретных данных нет. Кроме, может быть, того, что хвастаться, как оказалось, особенно и нечем. "Если мы приглядимся к подробностям расходов на вооружение, то увидим, что выполнить план в области новейшей экипировки для солдат (программа Титан), не удалось. Вместо выделенных 90 миллионов злотых, по расчетам министерства, было потрачено 3 миллиона", - сообщает журналист. Он приводит комментарий члена парламентской комиссии по обороне Людвика Дорна: "Эти данные свидетельствуют о том, что программа фактически стоит на месте. Минобороны уверяло, что все в порядке, что элементы системы будут проходить тестирование. Но очевидно, что, ни со стороны консорциума, ни со стороны ведомства ничего не происходит".

Еще одна программа, в которой не удалось потратить заложенные в плане средства - это беспилотные летательные аппараты. По информации издания, еще в июне речь шла о сумме 60 миллионов злотых, но в итоге потрачено было примерно в пятнадцать раз меньше. Ситуация с бронетанковой техникой выглядит немного лучше. У Германии были куплены подержанные танки Леопард 2А4 и 2А5, правда уже около года поляки не могут подписать договор с фирмой, которая могла бы их модернизировать.

Тем не менее, агентство AFP в своем донесении о реформировании польской армии исполнено оптимизма. Уже три зарубежные компании готовятся участвовать в тендере на поставку полякам семидесяти многоцелевых вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро. Потребности польской армии полностью удовлетворяет предложение Airbus Helicopters, но среди претендентов есть американская компания Sikorsky. А, по мнению серьезного западного эксперта, имени которого не называет AFP, решающее значение в заключении сделки может сыграть стратегический фактор, и тогда польская сторона предпочтет американского партнера. Это понимают и в Airbus, возможно, именно по этой причине 19 февраля компания открывает свой центр исследований и разработок в Лодзи, с надеждой глядя на Варшаву. Тем не менее, Польша выполнила требование НАТО о выделении 2 процентов от ВВП на оборону. И это позволило местной оппозиции выдвинуть свое требование: выделить столько же на развитие польской науки.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники