Новости

17.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Проверка для проекта

В России появится новая профессия - ценовой и технологический аудитор
Текст: Анна Лупашко (президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА))
Национальное объединение Технологического и ценового аудита инициирует процесс закрепления в законодательстве новой профессии - технологический и ценовой аудитор. Задачей этих специалистов станет проверка крупных инвестиционных проектов, реализуемых с участием государства.

Публичный технологический и ценовой аудит - это механизм проверки инвестиционного проекта, которая проводится как до начала расходования основных средств при подготовке обоснования инвестиций и проверке проектной документации, так и на стадии реализации - строительства. На начальном этапе происходит обоснование целесообразности инвестиций в целом, здесь ТЦА помогает ответить на вопрос, нужно ли реализовывать данный проект в принципе или же существуют альтернативные и более дешевые способы решения проблемы. Далее, на этапе подготовки проектной документации, ТЦА позволяет избежать преднамеренного завышения затрат. Кроме того, в рамках технологического и ценового аудита на стадии строительства объекта организуется независимое банковское сопровождение процесса строительства, что позволяет вести непосредственный контроль и проверять целевое расходование средств во избежание "распилов".

Технологический и ценовой аудит - это работа комплексная, требующая знаний как в области подготовки проектной документации и экономики проекта, так и понимания стратегических опций на начальной стадии или процесса строительства, в зависимости от этапа проведения проверки. Специалистами по ТЦА на данном этапе выступают, в зависимости от экспертной организации, финансисты, банкиры, финансовые аудиторы, оценщики, инженеры, проектировщики, стратегические консультанты, экономисты, специализирующиеся на составлении сметной документации, и даже представители государственной экспертизы.

Сейчас НО ТЦА готовит Стандарт по квалификации технологических и ценовых аудиторов, который будет четко определять основные компетенции профессионалов и экспертов, участвующих в работе по проведению технологического и ценового аудита. Ведется активная дискуссия о том, кто такой технологический и ценовой аудитор: инженер, понимающий отрасль с дополнительным экономическим образованием, эффективный руководитель, знающий основы строительства и подготовки проектной документации и изысканий, или команда специалистов. По результатам дискуссии будет подготовлена четкая система, определяющая основные требования к специалистам, их опыту и компетенциям. Затем на этот Стандарт будут накладываться отраслевые особенности реализации крупных инвестпроектов. Далее разработанные требования будут представлены членам Объединения с последующим обязательным закреплением Стандарта квалификации на законодательном уровне. Кроме того, предстоит большая работа по разработке программы обучения технологических и ценовых аудиторов для последующей аттестации. По сути, по результатам обучения и аттестации эксперту будет присваиваться сертификат о подтверждении квалификации, что также существенно повысит стоимость эксперта на рынке и его востребованность со стороны консалтинговых компаний.

Для государства внедрение технологического и ценового аудита - это способ борьбы с непродуманными тратами бюджетных средств, раздуванием затрат и нецелевым расходованием средств. Указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым все проекты с госучастием должны проходить процедуру технологического и ценового аудита, был подписан еще в мае 2012 года. Но, несмотря на это, ТЦА по-прежнему остается не вполне привычным явлением для нашей страны.

Уже сейчас в федеральном законодательстве зафиксирована необходимость проведения ТЦА для всех проектов свыше 1,5 млрд руб., а многие регионы принимают решения об обязательном ТЦА всех проектов, стоимость которых превышает 500 млн руб. Однако жесткие требования в 382-м Постановлении Правительства "тормозят" развитие рынка аудиторов и иных механизмов, позволяющих развивать рынок, кроме как требований к отдельным людям, просто не существует . При этом "первые ласточки" - первые проекты по технологическому и ценовому аудиту, также выявили колоссальную потребность в четкой методологии проведения аудита, приведении нормативной стоимости ТЦА к рыночной и т.д.

Сейчас заказчику, выбирающему аудиторскую компанию, трудно понять, обладает ли она всеми требуемыми компетенциями для проведения ТЦА конкретного проекта. Отбор идет исходя из наличия опыта работы в конкретной индустрии. Однако такой путь заставляет каждого клиента изобретать велосипед, он не позволяет гарантировать применение единых подходов к проведению ТЦА и развивать рынок оказания услуг в сфере технологического и ценового аудита в целом. Этот дисбаланс и будет восполнен за счет внедрения разработанных Стандартов.

В январе членами Национального Объединения был утвержден базовый документ - Кодекс этики и независимости аудиторов. Он определяет основы и принципиальные правила профессиональной этики при проведении технологического и ценового аудитора. Для контроля за соблюдением положений Кодекса создана отдельная конфликтная комиссия. С одной стороны, НО ТЦА будет фиксировать все случаи "давления" на техаудиторов со стороны Заказчиков и сообщать об этом в ФАС России и другие заинтересованные инстанции.

Для государства внедрение технологического и ценового аудита - это способ борьбы с непродуманными тратами бюджетных средств, раздуванием затрат и нецелевыми расходами

Кроме того, на подходе Стандарт по методологии проведения технологического и ценового аудита. В нем будет дана четкая классификация проектов по стадиям реализации, описаны особенности и требования к проведению ТЦА на каждой из них, а также обозначены правила построения, изложения и оформления результатов ТЦА.

В сложившейся экономической ситуации ресурсы государства должны идти на достижение стратегических целей наиболее эффективным способом. А объективным механизмом для повышения эффективности бюджетных инвестиций и сокращения бюджетных расходов может быть только технологический и ценовой аудит.

Экономика Отрасли Экономика Работа