Новости

17.02.2015 19:10
Рубрика: Культура

Пушкинский фестиваль в Пскове собрал тысячи зрителей

Текст: Инга Бугулова (Псков)
В Пскове завершился 22-й Пушкинский фестиваль. В этом году театральный марафон представил зрителям спектакли самых разных направлений и режиссеров, однако неизменным осталось одно - обязательное присутствие строк Александра Сергеевича.

Девять дней, двенадцать спектаклей, четыре тысячи зрителей - в формате цифр прошедший Пушкинский фестиваль выглядит не менее убедительно, чем со сцены. Отсутствие зарубежных гостей с лихвой покрылось количеством громких отечественных имен: зрители увидели спектакли Камы Гинкаса, Вениамина Смехова, Петра Мамонова. Все режиссерские работы были подчинены одной теме: времени во всем его многообразии. В театре отмечают - это не случайно.

- На мой взгляд, это самая интересная и значительная тема 2015 года. В программе мы попытались затронуть настоящее, в котором мы живем, прошлое, сохранившееся в наших воспоминаниях, и размышления о нашем общем будущем, - комментирует художественный руководитель псковского театра Василий Сенин.

Открылся фестиваль спектаклем "Рыбак и его душа" в постановке московской "Школы драматического искусства". Режиссер Игорь Яцко и его творческая лаборатория вместе со зрителями пытались разгадать одну из самых метафорических сказок Оскара Уайльда. Петербургские театры привезли в Псков сразу три спектакля. Большой интерес вызвала нашумевшая постановка Джулиано Ди Капуа "Жизнь за царя", основанная на исторических документах революционной партии "Земля и воля". Не менее востребованными оказались "Роман в письмах" Театра на Литейном и "Жуковский. Прощание" Пушкинского театрального центра.

Необычным экспериментом и своеобразным гвоздем программы стали "Маленькие трагедии". На псковской сцене показали два разных варианта классического произведения: один спектакль привез режиссер Петр Шерешевский и драматический театр Удмуртии, другой - Максим Диденко и омский театр "Студия" Любови Ермолаевой. Аншлаг, безусловно, вызвали мастера: Театр на Таганке со спектаклем "Нет лет" по стихам Евгения Евтушенко, Московский театр юного зрителя и его "Пушкин. Дуэль. Смерть", а также Петр Мамонов с постановкой "Дед Петр и зайцы". Полный зал собрали и новые постановки Василия Сенина: детские сказки "О рыбаке и рыбке" и "Мертвая царевна".

- Знаете, в Пскове очень непредсказуемая публика, в хорошем смысле, поэтому сложно угадать, что ее особенно заинтересует. Тем не менее, я могу сделать вывод, что за прошедший год псковский зритель изменился и стал довольно искушенным. Только за осень они увидели спектакли Александринского театра, шекспировский "Глобус", номинантов "Золотой маски". Я наблюдаю, как сейчас у нас в городе зарождается прослойка настоящих театралов с совершенно не провинциальным взглядом на вещи, - подчеркивает Сенин.

Спектаклями, как водится, фестиваль не ограничился. С творческими встречами в Пскове выступили писатели Виктор Ерофеев и Борис Голлер, историк Лев Лурье, актер и режиссер Вениамин Смехов, режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская, музыкант и актер Петр Мамонов. А в новой галерее театра прошла выставка работ художника Александра Стройло "Анекдоты из жизни Пушкина".

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков