17.02.2015 12:22
    Поделиться

    Петербургские ученые придумали способ выращивать овощи без солнца

    Петербургские ученые предложили аграриям технологию выращивания овощей при искусственном освещении
    Петербургские ученые предлагают внедрить агропромышленным предприятиям новую технологию выращивания овощей и зелени при искусственном свете. За счет высокой урожайности такие фитокомплексы могут стать выгодными и потеснить на продуктовом рынке иностранных конкурентов. Однако пока инвесторы боятся рисковать.

    Руководитель проекта ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт" по созданию прототипа биофабрики, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Гаяне Панова рассказала, что для удовлетворения потребностей населения нужно производить 1,9 миллиона тонн овощей в год, а предприятия могут обеспечить лишь 20-30 процентов от этого норматива. По ее словам, при курсе на импортозамещение надо понимать, что любые инвестиции в строительство новых сельхозпредприятий - это долгие вложения.

    - Так, к примеру, окупаемость теплицы по выращиванию овощей составляет четыре-пять лет. Поэтому в агропроме альтернативой теплицам могут стать фитокомплексы - своего рода фабрики по производству овощей при искусственном освещении, - пояснила она. - Солнечный свет здесь не обязателен, так как его заменяют специальные натриевые лампы высокого давления, которые максимально близки по спектру к солнечному.

    За год можно получить шесть урожаев огурцов, четыре - томатов, до 12 - зелени

    По словам ученых, новая разработка особенно пригодится в северных регионах, где сельское хозяйство не развито, а такую овощную фабрику можно размещать в отопляемых подвалах, ангарах, даже морских контейнерах и любых помещениях в непосредственной близости от потребителя. Такие комплексы могут быть также мобильными.

    В университете создали научную основу - агротехнологии и прототипы производственного оборудования, провели необходимые исследования. Растения наблюдали в течение их роста, измеряли толщину листа и светочувствительность специальными датчиками. По словам ученых, изобретение может принести неплохой доход и сыграть существенную роль в программе импортозамещения, так как продукция по качеству ничем не уступает выращенной традиционным способом. Дальше дело за инвесторами.

    - За год можем получить шесть урожаев огурцов, четыре - томатов, до 12 урожаев зеленной продукции. При этом в год можно собрать 80-100 килограммов томатов с квадратного метра, огурцов до 140, - говорит Панова. - Для сравнения: в условиях нашего климата в среднем за сезон с квадратного метра почвы можно получить около 40-50 килограммов помидоров, а огурцов и того меньше. Стоить килограмм выращенных при искусственном освещении огурцов будет 60-90 рублей.

    Из минусов новой технологии пока только то, что основную часть затрат составляет электроэнергия - на треть больше, чем в теплице. Эту проблему сейчас пытаются решить совместно с Институтом микроэлектроники РАН. Для оптимизации энергозатрат и обеспечения рентабельности будущих биофабрик нужно будет сочетать натриевые лампы со светодиодными. Но, по словам ученых, сэкономить владелец комплекса сможет за счет других нововведений. Например, здесь существенно экономится вода и даже почва, так как растения живут в особой среде из воздуха, воды и небольшого количества почвы с минеральными удобрениями.

    Как показали предварительные расчеты для потенциальных инвесторов, если создать подобный овощной цех площадью тысячу квадратных метров в 12 метров в высоту, за счет больших урожаев комплекс сможет окупиться за два с половиной - три года.

    Пока в стране нет похожих предложений по выращиванию овощей и зелени при искусственном свете. Интерес к проекту проявляют инвесторы, но из-за кризисной ситуации все затормозилось. По словам Пановой, такое происходит каждый раз.

    - Инвесторы приходят постоянно. Мы производим расчеты, составляем бизнес-план, а потом случается очередное экономическое потрясение, и бизнес решает не рисковать. С каждым полученным грантом мы совершаем рывок вперед, как только средства заканчиваются, все снова встает на месте. Для привлечения покупателей нам нужно организовать пилотный проект хотя бы на 20 квадратных метрах, чтобы показать возможности такого "конвейерного" производства, круглый год свежий урожай можно будет собирать каждый день, - подытоживают ученые.

    Мнение

    Александр Трафимов, депутат ЗакСа Ленинградской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

    - К любой инновации в агропроме я бы относился с опаской, если она сопряжена с большими энергозатратами. И тут можно понять инвесторов, которые не торопятся вкладываться в новые технологии наших ученых. Ведь у нас, к примеру, в структуре себестоимости овощей и зелени затраты на электричество составляют 10-12 процентов, это запредельно высокая доля. Раньше агропром платил по тарифам для населения, но потом его перевели на промышленные тарифы. То же самое касается и высоких цен на газ, топливо. Технологии наших аграриев позволяют на равных конкурировать с европейскими производителями, но с такими затратами дешевый продукт нам сделать сложно. Поэтому мы не можем соперничать с белорусской сельхозпродукцией - пусть мы опережаем их по технологиям и качеству, но там берут дешевизной за счет госполитики понижения тарифов на энергоносители для аграриев.

    Поделиться