Новости

17.02.2015 09:14
Рубрика: Экономика

Валом из подвалов

В Волгограде в несколько раз подняли плату за аренду муниципальных помещений
В Волгограде в несколько раз - от трех до десяти - подняли стоимость аренды муниципальной недвижимости для малого бизнеса. Теперь подвальные и цокольные помещения, в которых располагаются дешевые парикмахерские и ателье, пункты по ремонту обуви и бытовой техники, стали не по карману их арендаторам.

Решение "Об определении размера арендной платы за объекты муниципального нежилого фонда" депутаты Волгоградской гордумы приняли еще в конце декабря, перед Новым годом. Оно предполагает, что арендная плата с 1 января будет рассчитываться по-новому, исходя из рыночной стоимости помещений. Таким образом за счет предпринимателей городские власти планируют пополнить казну Волгограда, которая трещит по швам - депутатам пришлось пойти на непопулярные меры и даже отказаться от части социальных выплат: льготных школьных проездных, бесплатного молочного питания для детей до двух лет, компенсации части родительской платы за детский сад и ряда других. По предварительным расчетам, повышение арендной платы позволит добавить в бюджет 15 миллионов рублей, но этой суммы не хватит, чтобы вернуть даже одну сокращенную статью расходов.

Переоценка должна завершиться до 1 июля 2015 года. Но уже сейчас предпринимателям стали приходить первые уведомления о повышении аренды, и люди схватились за голову: работать при такой ежемесячной плате за помещения нет никакого смысла.

Волгоградка Наталья Шелехова - хозяйка небольшого ателье, расположенного в подвале пятиэтажки в спальном районе города. Свой бизнес она организовала четыре года назад вместе с подругами, потом наняла еще несколько работниц. "Ателье" - это громко сказано, в основном женщины занимаются ремонтом одежды. Клиенты - жители ближайших кварталов, часто - пенсионеры или совсем небогатые люди: кому молнию на одежде требуется заменить, кому - подкладку.

- Помещение в подвале мы взяли в аренду на десять лет. 76 квадратных метров обходились нам около четырех тысяч рублей в месяц. А с 1 января с учетом НДС - уже 25 тысяч, - рассказывает хозяйка. - При этом рентабельность бизнеса низкая, мы выходим в ноль или совсем в небольшой плюс и, по сути, зарабатываем только свою зарплату. С января я вынуждена уволить нескольких работников. Но клиенты идут, работа есть - за четыре года к нам привыкли. Потом двух сотрудников снова оформила по временному договору в надежде, что проблема со стоимостью аренды все-таки решится.

При этом в гордуме, видимо, считают, что новая стоимость аренды малому бизнесу вполне по силам. Льготы установлены только для общественных организаций.

- Учитывая, что решение об определении размера арендной платы распространяется в том числе на социально ориентированные организации, для которых стоимость аренды, привязанная к рыночной оценке, может оказаться неподъемной, мы установили для них понижающие коэффициенты, - говорит председатель комитета гордумы по муниципальному имуществу Андрей Биленко.

Деятельность же мелких ИП, которых в Волгограде насчитывается 25 тысяч, власти не считают социально значимой. На защиту их прав поднялись общественные организации.

- Многие предприниматели специально искали муниципальные помещения, так как их аренда дешевле коммерческой недвижимости, - говорит сопредседатель общественной организации "Народный Стройконтроль" Виктория Сополева. - Брали "убитые" подвалы, ремонтировали их за собственные деньги. А теперь все это не в счет…

Сейчас "Стройконтроль" обратился с заявлением в прокуратуру, в котором просит проверить законность и обоснованность новой арендной платы. Подключился к решению проблемы и уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко. Бизнес-омбудсмен и руководители общественных организаций предпринимателей встретились с главой города Андреем Косолаповым, предложили свое решение проблемы: повышать арендную плату поэтапно, на 20 - 30 процентов ежегодно до окончания срока действия договоров. Возможно, в отношении некоторых помещений или видов деятельности принять понижающие коэффициенты. И, если поступят заявления от предпринимателей, то провести переоценку помещений.

- Ошибочно думать, что главная задача администрации города - это пополнение бюджета, - говорит Андрей Ващенко. - Чиновники - не бизнесмены, они не должны зарабатывать деньги для города. Их главная задача - создавать комфортные условия для жизни горожан. А малый бизнес - важнейший элемент комфортной жизни, так как индивидуальные предприниматели создают социальную инфраструктуру, оказывают социально значимые услуги. Предприниматели также содержат в приемлемом состоянии общедомовое имущество и инженерные коммуникации, которые находятся в этих подвалах. К тому же экономический эффект от принятого решения сомнительный: слишком велика вероятность, что в городе закроется большое количество ИП, а на их место никто не придет. Тогда поступления от арендной платы в бюджет не только не повысятся, но существенно снизятся. В бизнесе руководитель несет персональную ответственность за принятые решения. На мой взгляд, тот же принцип необходим и при управлении муниципалитетом. Даже если власти не пойдут нам навстречу, мы будем проводить мониторинг этой темы, через год подведем итоги и будем требовать ответственности тех людей, которые принимают решения за целый город.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград