Регионы ЮФО получат 900 миллионов на модернизацию детсадов

Десять миллиардов рублей будет выделено в 2015 году российским регионам на модернизацию системы дошкольного образования, в том числе на развитие частных детсадов. Два южнороссийских региона - Краснодарский край и Ростовская область - получат самые крупные суммы - по 300 миллионов рублей. На какую часть этих средств смогут рассчитывать предприниматели, занятые в "детском" бизнесе, и готовы ли они открывать новые дошкольные учреждения, выяснили корреспонденты "РГ".

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, за последние полтора года очередь в детские сады в регионе для ребят в возрасте от трех до семи лет сократилась на две трети, с 23,5 тысячи детей до 8,7 тысячи.

- Для того чтобы добиться таких значительных результатов, мы используем восемь различных инструментов, один из которых - создание негосударственных дошкольных учреждений, - заметил замгубернатора.

Пока в области только 84 частные дошкольные организации. Их посещают более трех тысяч детей. Чтобы стимулировать предпринимателей активнее открывать негосударственные детсады и увеличивать число мест в существующих, донские власти уже не первый год предоставляют коммерсантам бюджетные субсидии. К примеру, в прошлом году на эти цели было выделено 70 миллионов рублей.

Сейчас из региональной казны предпринимателям предоставляется три вида субсидии. Это один миллион - если дошкольное учреждение ставит целью только присмотр и уход за ребенком, и до десяти миллионов - если реализует программу дошкольного образования и получило лицензию на эту деятельность, а педагоги - квалификацию. Плюс компенсация затрат на реализацию образовательных программ дошкольного образования, включая расходы на оплату труда педагогов, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игр и игрушек.

По мнению министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, в регионе, в отличие от многих других субъектов, осуществляют серьезную финансовую поддержку негосударственных дошкольных учреждений. Это позволило фактически удвоить за полтора года количество мест в таких детсадах - с полутора до трех тысяч. Если бы не "частники", для организации трех тысяч мест пришлось бы построить не менее 30 детсадов на 100 мест каждый. Стоимость строительства одного учреждения - около 80 миллионов рублей. То есть понадобилось бы из бюджета два миллиарда 400 миллионов рублей. А поддержка негосударственного сектора обходится в 40 - 50 миллионов. Есть и нематериальный фактор. Частный детский сад, чтобы выжить, должен работать гораздо лучше муниципального. Так что со всех сторон рост негосударственного сектора - хороший драйвер для развития образования в целом. Помимо прямой финансовой поддержки власти помогают начинающим предпринимателям оформлять все документы, развивать бизнес и возмещают часть затрат на обучение и воспитание детей.

В регионе пошли и на такой шаг, как организация негосударственных ДОУ в жилых домах. Предприниматели, уже получавшие субсидии, солидарны в том, что подспорье это неплохое и помощь государства в любом случае - благо. Хотя есть и свои но. К примеру, руководитель одного из частных детсадов Лариса Гуржиева в 2013 году получила небольшую субсидию на компенсацию уже понесенных расходов. А когда стала претендовать на финпомощь уже по другой статье - для выкупа помещений, получила отказ. Оказалось, что рассчитывать на бюджетные средства предприниматели могут раз в три года.

- Выходит, что, получив порядка миллиона рублей, бизнесмену, по сути, достается в среднем 330 тысяч рублей в год. Для наглядности: это всего лишь три месяца аренды помещения, которое стоит в среднем 80 - 120 тысяч в месяц, - говорит директор некоммерческого партнерства по содействию в развитии частных детсадов Дмитрий Жукевич.

Кстати, пока для подавляющего большинства таких предпринимателей аренда - единственный вариант ведения бизнеса. А значит, арендаторы вместе со своими подопечными в любой момент могут лишиться крыши над головой. Выкупить помещение, к которому уже привыкли и дети, и взрослые, мало кто может: свободных средств у бизнесменов нет, как и коммерческой недвижимости, которая может стать залогом для банка. Обживаться на новом месте тоже недешевое удовольствие: нужно соблюдать определенные требования к кухне, игровому залу, спальным местам.

- Именно поэтому многие предприниматели, отработав максимум год, сворачивают деятельность, - поясняет Дмитрий Жукевич. - Ведь если открыть сад не так уж и сложно, развивать его дальше, при этом еще и получая прибыль, гораздо труднее. На рынке остаются единицы. Хотя желающих заниматься этим бизнесом много, среди них достаточно людей грамотных и инициативных.

По мнению предпринимателей, занятых сегодня в "детском" бизнесе, значительно увеличить число частных детсадов можно, изменив систему их поддержки.

- Если бы субсидии были не единовременными, а выделялись как подушевое финансирование на каждого ребенка (по аналогии с государственными детсадами), отдача от них была бы гораздо больше, - считает Дмитрий Жукевич. - В этом случае мы будет поставлены в равные условия с государственными ДОУ, и у родителей появится реальная возможность выбрать, какой же сад больше подходит их ребенку. И тогда бизнес в самые короткие сроки сможет помочь закрыть дефицит мест в дошкольных учреждениях.