Новости

17.02.2015 18:03
Рубрика: Культура

В Кургане предложили бороться с "Сумерками"

Текст: Валентина Пичурина (Курган)
В Кургане прошло официальное открытие Года литературы. Во Дворце детского и юношеского творчества собрались писатели, книгоиздатели, филологи, учителя русского языка и литературы, работники культуры, библиотекари, студенты, школьники, журналисты, книголюбы. Открыл праздник Зауральский симфонический оркестр Курганской областной филармонии.

- Мы рассматриваем Год литературы не как повод для ряда тематических мероприятий, а прежде всего, как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна, - отметил глава города Сергей Руденко. - У нашего форума есть ясная практическая цель - развить желание читать.

Директор Библиотечной информационной системы, председатель Ассоциации библиотекарей Кургана Людмила Дорофеева рассказала, что в 1994 году они проводили исследование "Книга и чтение в жизни горожан". Тогда библиотекари впервые забили тревогу, увидев, как на книжный рынок хлынула продукция, мягко говоря, сомнительного содержания: сиюминутные любовные романчики, эротика, детективы. Но больше всего их насторожило , что стали издаваться хрестоматии художественных произведений классиков.

- Можете представить себе краткое изложение поэмы Пушкина "Евгений Онегин" в прозе? - говорит Людмила Дорофеева. - Тогда библиотекари заявили, что нельзя подменять литературный текст информацией, что именно от этого идет огрубление чувств и души человека.

Прошло 20 лет. Библиотекари вновь провели исследование на ту же тему. Выводы оказались неутешительными. Да, курганцы читают. Взрослые люди выбирают серьезную качественную литературу. А вот в рейтинге у молодежи стоят сплошные "Сумерки" ( популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер). По мнению Людмилы Дорофеевой, такая литература уводит молодежь от реального мира в потусторонний, виртуальный. И с этим надо бороться.

Писатель Виктор Потанин, руководитель литературной студии в Кургане, предложил "отдать" Год литературы молодым.

- Хорошо бы провести смотр молодых литературных талантов, а также собрать в нашем городе все творческие студии и создать единое городское литературное объединение, а при нем организовать хотя бы крохотное издательство для молодых авторов, - высказал идею писатель. - Мне, конечно, скажут: а где финансы? Выход один: нужны меценаты, спонсоры.

Правда, писатель тут же посетовал, что меценатство по отношению к литературе в Кургане "на огромном ноле". Эта работа, по его мнению, еще и не начиналась.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган Год литературы в России