Новости

17.02.2015 17:05
Рубрика: В мире

Грузия потребовала от Украины выдать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии призвала Генпрокуратуру Украины к сотрудничеству и тут же потребовала задержания и экстрадиции лиц, объявленных ранее в розыск. В их числе экс-президент страны Михаил Саакашвили, который с недавних пор является советником Петра Порошенко.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции) в Грузии предъявлены обвинения, и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и о задержании, а также экстрадиции, указанных лиц", - говорится в обнародованном сегодня заявлении Главной прокуратуры Грузии.

При этом в ведомстве особо подчеркнули, что "несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства", официальный Киев отказывается заниматься розыском бывшего президента и экс-министра юстиции. В связи с этим грузинские коллеги напомнили новому генеральному прокурору Украины Виктору Шокину про международное законодательство, которое обязывает его исполнить просьбу Тбилиси. Речь идет о европейской конвенции "Об эстрадиции" 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", а также о двухстороннем украинско-грузинском договоре "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях" от 1995 года.

Ранее МИД Грузии уже вызывал "на ковер" посла Украины Василия Цибенко, от которого потребовали разъяснений, на каком основании разыскиваемые Саакашвили и Адеишвили находятся в Киеве в качестве почетных гостей. Поводом для вызова посла стало назначение Михаила Саакашвили главой так называемого Консультативного международного совета реформ - неформального органа при Петре Порошенко, куда вошли отставные политики из Грузии, Украины, Польши, стран Балтии.

Что касается Зураба Адеишвили, то он, в отличие от многих своих бывших коллег, пока остается без должности в новой украинской власти, хотя его кандидатура рассматривалась в качестве одного из заместителей главы МВД Украины.

Между тем

Как отмечалось в СМИ, Саакашвили подозревается в причастности к преследованию и даже убийствам политических оппонентов. Самым громким из них считается дело бывшего премьера-министра Грузии З.Жвании.
По указанию Саакашвили и его окружения на территории страны была создана разветвленная сеть секретных тюрем для пыток. Конкретные обвинения в организации таких мест заключения для политических противников прежнего режима выдвигаются в адрес бывшего начальника региональной полиции Т.Гунава, тесно связанного с ближайшим окружением экс-президента.

Как отмечают аналитики, Грузия на протяжении длительного времени при режиме Саакашвили являлась центром незаконных операций с оружием между Азией и Европой, при этом активную роль в создании контрабандного канала оружейного транзита играли западные спецслужбы. В частности, к контрабанде и незаконной торговле оружием были причастны Т.Аласания, близкий родственник Саакашвили, и бывший министр обороны Д.Кезерашвили.

Во время правления Саакашвили на территории Грузии функционировали лаборатории, где военные и спецслужбы США проводили исследования с различными типами химического, биологического и бактериологического оружия. В частности, на базе тбилисского биолого-медицинского исследовательского Центра им.Р.Лугара американскими военными проводились запрещенные эксперименты с вирусами холеры. Отдельные партии биологического и химического оружия, разработанного на территории Грузии, поступили впоследствии в распоряжение так называемых повстанцев в Сирии. Из этого можно сделать вывод, что бывшее руководство Грузии и лично Саакашвили несут международную ответственность за передачу ОМУ сирийским террористам, которые те применяли против мирного населения страны. 

Подготовил Андрей Васильев

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Украина