Новости

17.02.2015 00:23
Рубрика: Экономика

20 окладов сверху

Сотрудники фонда капремонта установили себе заоблачные зарплаты
Негодование горожан вызвало постановление администрации Смоленской области об оплате труда работников регионального фонда капремонта.

Собственно, оклады там небольшие: у генерального директора, например, 20 тысяч рублей, у его заместителей - по 18 тысяч. Но назвать работников фонда, особенно руководящих, малооплачиваемыми язык не поворачивается: в соответствии с постановлением обладминистрации, им может выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение в размере 12 должностных окладов, ежемесячная надбавка за особые условия работы в размере пяти должностных окладов, единовременная выплата к отпуску - два должностных оклада, кроме того, раз в год работники фонда могут получить лишний оклад в качестве материальной помощи. Понятно, если деньги тратить на себя разрешается, беречь их никакой начальник не станет.

Региональный фонд капитального ремонта жилья был создан в Смоленской области в декабре 2013 года. Учредила эту некоммерческую организацию администрация региона, и уже с октября прошлого года фонд начал аккумулировать взносы населения для проведения капремонта. Платят в Смоленской области 5 рублей 60 копеек за квадратный метр. Однако по словам генерального директора фонда Юлии Волченко, в октябре-декабре 2014 года платежи за капремонт внесли только 50 процентов собственников жилья. Причин несколько: например, не хотят платить жильцы домов, которые в последние годы были отремонтированы за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Не хочется платить и горожанам, которые видели, с каким чудовищным качеством ремонтировались дома при подготовке к 1150-летию Смоленска - заказчик-то работ фактически тот же! Наконец, есть люди, которые просто не знают, что платить нужно. Скандал, который на днях разразился в социальных сетях, способен сократить число плательщиков еще больше.

Тем временем

Брянское правительство уличило руководство областного фонда капремонта многоквартирных домов в том, что оно в расчетах заложило двойную цену замены кровли. Директора фонда Александра Курашова по распоряжению главы области уволили. "Специалисты областного правительства пересчитали сметы, чтобы убедиться, действительно ли замена каждой крыши обходится в четыре миллиона, и оказалось, что на самом деле можно обойтись двумя", - рассказал "РГ" заместитель губернатора Юрий Мокренко. Нетрудно догадаться, в чьи карманы пошли бы лишние два миллиона с каждого дома.

Подготовил Александр Федосов, Брянск

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск