17.02.2015 17:00
    Поделиться

    Социологи: Россияне не хотят митинговать

    Россияне хорошо понимают, что проблем в сегодняшней России немало. В том числе таких, которые прямо влияют на уровень и качество жизни людей. Однако, по данным социологов ВЦИОМ, "выходить на улицу", митинговать и устраивать какие-либо деструктивные акции наши сограждане в большинстве своем не хотят. Сложности, считают они, вполне можно преодолеть "мирным путем".

    В числе самых серьезных проблем, с которыми они сталкиваются буквально "с доставкой на дом" (в своем городе или селе) респонденты называли прежде всего высокий уровень инфляции. Он внушает беспокойство каждому третьему-четвертому (28%). Не добавляют оптимизма низкие зарплаты (об этом сказали 13%), а цены на услуги ЖКХ - наоборот, высокие (12%). Каждого девятого (11%) тревожит перспектива безработицы.

    7% опрошенных сказали, что российской бедой по-прежнему остаются плохие дороги, 5% не нравится наше здравоохранение. По 3% к числу самых острых проблем государства отнесли бюрократию, коррупцию, невозможность купить себе жилье, слабо развитую инфраструктуру. По 2% в качестве главных проблем отмечали состояние экономики, плачевную ситуацию в промышленности и сельском хозяйстве, а также то, что Россия по-прежнему сильно "зависит от природных ресурсов". Промахи в социальной политике, военные действия на Украине, падение курса рубля, ситуация в связи с западными санкциями - в этом видят корень зла тоже по  2% респондентов. Лишь по 1% во главу угла ставили состояние сферы образование, миграционную политику, пробки на дорогах, произвол чиновников, ветхое жилье или "мусор на улицах". Что причина, а что следствие, россияне в общем-то понимают неплохо.

    Точно так же люди осознают, что решать проблемы придется сугубо "конструктивными методами". О том, что самые подобного рода сложности невозможно преодолеть без массовых акций протеста, в ходе опроса говорили лишь 8% (в Москве и Питере - 7%). 16% респондентов полагают, что в решении некоторых проблем акции протеста могли бы помочь. Но большинство думает, что такие действия успеха иметь не будут. По мнению 26% россиян (в столицах - 35%) острые проблемы уже решаются без протестных акций. Больше трети (36%) граждан считает, что настолько острых проблем, чтобы из-за них "выходить на баррикады", в стране сейчас нет. Что, безусловно, говорит о высоком уровне доверия к власти и первым лицам государства - обычно митинги и акции бывают "не за, а против", но в данном случае граждане считают такие вещи ненужными.

    При этом об отсутствии причин для митингов, демонстраций и т.д. в ходе опроса сказали больше половины (53%) жителей городов с населением свыше 500 тысяч жителей, но лишь 29% обитателей "миллионников". Судя по данным опроса, лучше всего проблемы научились решать "мирным путем" - без протестных акций - в двух столицах (это отметили 35% респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга) и в миллионниках (30%). Но в тех же городах выше и потенциал для протеста. Во многом потому, что граждане здесь более "политически грамотны" и активны. Затруднились ответить на вопрос лишь 9% столичных жителей и 15% граждан из городов-миллионников.

    По данным ВЦИОМ, протестные настроения чаще выражали респонденты, которые недовольны деятельностью президента РФ (47%), сторонники КПРФ (34%) и ЛДПР (32%).

    Поделиться