Судья сможет разобрать дела без вызова сторон. А решение стороны могут получить по почте или даже через Интернет. Как планируется, по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски с суммой требований до 500 тысяч рублей.
Заметно ускорится и взыскание коммунальных платежей. Согласно проекту управдомам будет достаточно взять судебный приказ. Вопрос с жильцами-должниками будет решаться без лишних проволочек: есть долг, он бесспорен, судья примет соответствующее заявление и выдаст судебный приказ.
В ближайшее время документ будет направлен в Госдуму. Как отметил вчера секретарь Пленума Верховного суда России Виктор Момотов, проект стал одним из шагов по унификации гражданского и арбитражного процессуальных законодательств.
Упрощенная процедура была введена в арбитражах еще в 2012 году. Целью ставилось разгрузить суды от дел, где особого спора нет, но процедуры часто затягивают решение вопроса. Особенно если ответчики начинают всячески увиливать.
Новые процедуры резко изменили ситуацию, так как простые вопросы стали решаться оперативно. Более того, участникам арбитражных процессов не требовалось даже приходить в суд. Иск можно было подать по Интернету, ответчик тут же получал уведомление в Сети. Стороны получали время, чтобы представить свои доказательства и изучить документы оппонентов: все это было выложено на закрытой страничке. Затем судья тщательно изучал аргументы той и другой стороны и выносил решение.
Собственно, говорить в прошедшем времени вряд ли уместно, так как процедура действует. По словам экспертов, такой порядок хорошо себя зарекомендовал, так что есть смысл распространить его и на суды общей юрисдикции. Тем более что объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России дало повод говорить и о необходимости унификации процессуального законодательства в гражданских и арбитражных делах.
Правда, когда процедура еще только вводилась, некоторые эксперты опасались беззакония. Мол, вдруг судья будет выносить в заочном режиме нелепые решения и вешать на ничего не подозревающих предпринимателей несуществующие долги. Практика показала, что волнения были напрасны. Если кто-то считает себя обиженным, он всегда может обжаловать решение. Но в том-то и дело, что под упрощенную процедуру чаще всего попадают дела, где ответчик, как правило, в глубине души признает свою неправоту. Если же требования беспочвенны, случается и такое, судья также может с этим разобраться самостоятельно в спокойной обстановке.
Например, по данным Верховного суда страны, в 2013 году было обжаловано лишь 4,2 процента решений, вынесенных по рассмотренным в упрощенном порядке делам и лишь 0,4 процента жалоб были признаны обоснованными. Теперь упрощенный порядок призван разгрузить и суды общей юрисдикции. В прошлом году число рассмотренных гражданских дел в них достигло 13,8 миллиона. Проект дает возможность судье рассматривать иски на сумму до 500 тысяч рублей по упрощенной процедуре - без вызова сторон и лишь по представленным суду документам. При этом у сторон будет 15 дней для представления доказательств и возражений и до 30 дней - для представления дополнительных документов.
В упрощенном порядке предлагается также рассматривать дела по искам, основанным на документах, которые ответчиком признаются, но не исполняются. Или на документах, подтверждающих задолженность по договору до 500 тысяч рублей. Также предполагается возможность рассмотрения любого дела в порядке упрощенного производства по инициативе сторон или их согласии.
При наличии препятствий для упрощенного порядка, например, когда необходимо исследование дополнительных доказательств, предлагаются гибкие правила выхода из данной процедуры в общий порядок рассмотрения споров. По оценке экспертов, упрощенный порядок позволит уйти от "злоупотребления правосудием", когда одна из сторон под разными предлогами начинает затягивать дело. Еще одна новация - проект дополняет перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. В список войдут взыскания долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи и обязательных платежей с членов товарищества собственников жилья или стройкооператива.