Новости

16.02.2015 21:00
Рубрика: Власть

Приехали? Свободны

Предлагается убрать из УК статью об угонах
Депутат Олег Нилов предложил отменить статью 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".

По его мнению, эта статья дает возможность угонщикам уходить от реальной ответственности за кражу автомобиля, заявляя, что они угнали авто, не имея корыстных побуждений. Таким образом похитители получают меньшее наказание, чем заслужили. Парламентарий считает, что для борьбы с угонщиками вполне достаточно статьи 158 "Кража".

В подтверждение своих выводов он сообщает, что статистика по угонам остается неизменной десятилетия. Уровень раскрываемости угонов составляет три процента от общего количества уголовных дел по угонам. Из-за существования статьи 166 Уголовного кодекса РФ за угон автомобиля реальное наказание получают лишь единицы из угонщиков.

Остальные, как правило, доказывают, что автомобиль был угнан ими без злого умысла. Мол, поехали покататься, просто в целях развлечения, машину собирались вернуть на место.

Если в суде не удается доказать корыстный умысел такой поездки на чужой машине, шанс соответствующего наказания для угонщика становится небольшим. Чем и пользуются автоворы.

Депутат считает свой законопроект особенно актуальным сейчас, в период кризиса, поскольку в кризис число угонов, как правило, возрастает.

Мнения экспертов на этот счет разошлись. Они сходятся только в одном: количество угонов будет расти. И причина в том, что б/у детали на различные иномарки будут только расти в цене. Поэтому рост количества угонов будет напрямую связан с разбором техники. Увы, но отлов таких автомобилей довольно труден.

Спасет ли отмена 166 статьи УК от этой напасти? Как сообщил "РГ" представитель одной из крупных компаний-разработчиков охранных систем Владимир Макаров, сейчас за угон без цели хищения (согласно статье 166 Уголовного кодекса) многие попавшиеся и осужденные преступники отделываются лишь штрафами.

Вероятно, что если угонщик будет знать, что данное деяние будет квалифицироваться как кража, то более суровое наказание может его отпугнуть от совершения этого преступления.

Ведь при отягчающих обстоятельствах кража (согласно статье 158 Уголовного кодекса) может наказываться лишением свободы на срок до десяти лет.

Также, считает эксперт, сегодня стоимость ремонта и обслуживания автомобиля ощутимо растет, запчасти существенно дорожают.

Поэтому у населения растет спрос на услуги дешевых автосервисов. При этом абсолютное большинство машин угоняется с целью разбора на запчасти, которые и реализуются через эти криминальные автосервисы.

То есть угонщики будут получать все больше заказов для удовлетворения потребностей автосервисов и продавцов подержанных запчастей.

Также эксперт указал на те моменты, которые могут сделать бизнес угонщиков невыгодным: например, законодательно ужесточать ответственность за угоны и одновременно сделать принцип неотвратимости наказания обязательным для любого случая.

Ведь в этой сложной криминальной цепочке задействованы не только исполнители угона, но и недобросовестные работники автосервисов, разбирающие машины и реализующие краденое. В паре с угонщиком нередко работает вор-карманник, который крадет ключи у невнимательного автовладельца. Нередко в этом бизнесе задействованы и сотрудники ГИБДД, регистрирующие краденые автомобили с перебитыми номерами.

Надо сказать, что отказ от статьи об угонах тоже особой пользы не принесет. Дело в том, что согласно ее формулировке наказывается тот, кто проехался на машине без цели хищения.

А именно эту цель доказать крайне сложно. Статья о краже предусматривает, что злоумышленник хотел воспользоваться чужим имуществом в личных целях. Поэтому, если убрать 166 статью УК, следователям придется доказывать именно хищение в целях обогащения. Таким образом те бандиты, в отношении которых таких доказательств не найдется, вообще будут отпущены с миром.

То есть не понесут никакой ответственности. Именно для таких недоказанных случаев статья об угонах должна существовать.

Если автомобиль вскрыт специальными устройствами, если повреждены замки - это уже можно считать кражей. Ведь была применена техника, чтобы проникнуть в машину и ее завести. И таких случаев большинство. А если во дворе стояла открытая машина, в замке зажигания был ключ, то какой это угон? Это, скорее, страховое мошенничество.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Угон авто Уголовное законодательство