Новости

17.02.2015 18:50
Рубрика: Экономика

Не торгуясь

Малый бизнес освободят от налогов на два года
С 1 марта руководители субъектов Федерации будут иметь право предоставлять в аренду инвесторам земельные участки без проведения торгов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, воспользовавшись этим правом, намерен активизировать процесс привлечения в регион инвестиций.

"Мера поможет развеять миф о том, что в Подмосковье земля дорогая, - заявил Воробьев на заседании регионального правительства. - Стратегическим ключевым инвесторам мы будем предоставлять участки в аренду за номинальные деньги - по рублю за гектар. Лишь бы они создавали производства и открывали новые рабочие места". Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в областной парламент.

"На таких условиях на каждый участок, скорее всего, найдется по нескольку претендентов", - говорит министр экономики области Ирина Смирнова. Поэтому к аренде в один рубль будут прилагаться несколько критериев, которым обязан соответствовать арендатор. Земля без торгов станет предоставляться, если общий объем капитальных вложений инвестора составит не менее 15 миллионов рублей в сферу агропромышленного комплекса и не менее 50 миллионов - в другие виды деятельности. В число приоритетных входят, например, создание промышленных округов и индустриальных парков, переработка отходов, развитие инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции, проведение научных разработок для высокотехнологичных производств, строительство транспортной инфраструктуры и жилья для переселенцев из аварийного фонда. По словам Смирновой, при принятии решения о выделении земли будут учитываться также количество планируемых к созданию рабочих мест и объем налогов, который начнет поступать в консолидированный бюджет области после того, как инвестор введет объект в эксплуатацию.

Ведут в правительстве области работу и над законопроектом о налоговых каникулах, который уже в этом году должен освободить от налогов малый бизнес. "Вновь созданные малые предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие в приоритетных для области сферах деятельности, не будут платить налоги в течение двух лет", - объясняет Смирнова. Здесь приоритетными считаются сельскохозяйственные направления, социальная сфера и обрабатывающие отрасли, в том числе и народные промыслы. Если учесть, что в первые два года работы обычно закрываются до 60% малых предприятий, мера поддержки, предложенная подмосковными властями, поможет предпринимателям пройти эту психологически важную отметку и обеспечить стабильную деятельность на начальном этапе.

Этим же законопроектом предлагается снизить ставки земельного налога для спортивных объектов и туристко-рекреационных предприятий. Затягивать с принятием нового закона не будут - Мособлдума может одобрить его уже в этом месяце.

Кстати

К середине марта в Подмосковье будут сокращены 10% чиновников - как в региональных, так и в муниципальных органах власти. Сегодня в сфере госслужбы работают порядка 60 тысяч жителей области.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область