Новости

16.02.2015 21:14
Рубрика: Экономика

Золото расширяет штат

Налог на добычу драгоценного металла урежут вдвое
Добывать россыпное золото в труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона станет выгоднее: налог с концентратов и других полупродуктов (НДПИ), в которых есть желтый металл, могут понизить с 6 процентов до 3,6 процента. Это позволит привлечь к золотым запасам больше добытчиков и открыть новые рабочие места в регионах.

Законопроект, который предусматривает такие поправки, завтра рассмотрит Государственная Дума. По словам депутатов Магаданской областной думы, которые стали инициаторами поправок, Дальневосточный и Байкальский регионы хранят в себе исполинские богатства - до 80 процентов месторождений россыпного золота, но добираться туда тяжело.

Так, если залежи желтого металла находятся более чем в 200 километрах от поселений с удобоваримой дорогой, то местным добытчикам нужно дать фискальные послабления. Сегодня НДПИ на золото составляет 6 процентов, при этом 40 процентов из них отчисляется в федеральный бюджет, а 60 процентов - в региональную казну. Чтобы сделать месторождения привлекательнее, нужно не только снизить ставку до 3,6 процента, но и весь вырученный налог отправлять субъекту РФ, уверены авторы законопроекта.

Как правило, в столь отдаленные уголки производители добираются на вертолетах или по зимнику (автодорога, которой можно воспользоваться только зимой, при минусовой температуре). Из-за этого затраты на перевоз топлива и материалов подскакивают до 15-20 процентов, а содержание зимника обходится еще в 30-35 процентов, подсчитали магаданские депутаты. Тем временем в месторождениях кроется 142,2 тонны россыпного золота, а значит, ежегодная добыча вполне может достичь пяти тонн, из которых 3,5 тонны обеспечат труднодоступные, но осваиваемые недра.

Но целесообразность изменения для золота налога на добычу полезных ископаемых должна определяться не тем, насколько далеко от месторождения расположены дороги, потому что инфраструктура - лишь один из факторов, говорит председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Здесь во главе угла должна стоять прибыльность проекта. Да и налоговикам будет технически тяжело определить, откуда эти 200 километров отсчитывать.

Кроме того, может так оказаться, что в 300 километрах находятся еще более крупные залежи желтого металла. На них тоже могут распространить этот закон, и производители в удаленных уголках будут в одинаковом положении, что, вполне вероятно, вызовет конфликт.

Однако Сергей Кашуба отмечает, что Союз золотодобытчиков всегда поддерживает снижение налогового бремени. Так, в 2014 году он предложил привязать ставку НДПИ на золото к цене, но пока инициатива не получила развития. Идею магаданских депутатов эксперт тоже поддерживает, но опасается, что реализовать ее будет сложно.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Налоги Законопроекты и комментарии Цены на золото