Новости

17.02.2015 21:00
Рубрика: Общество

Улица Черняховского

23 февраля 1945 года молодой командующий 3-м Белорусским фронтом должен был стать маршалом
Генерал Иван Данилович Черняховский - самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, погиб 18 февраля 1945 года. Он не дожил пяти дней до маршальских погон, не довоевал трех месяцев до Победы, не шел во главе колонны своего фронта на легендарном параде, и имя его в последние годы, к сожалению, забывается.

Из приказа Верховного главнокомандующего от 17 февраля 1945 года: "Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения восточно-прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев... Сегодня, 17 февраля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий". Именно Мельзак - ныне польский город Пененжно - стал местом гибели 38-летнего полководца. Сегодня в этом городе проходят уже другие бои - местные националисты добиваются переноса памятника полководцу, который погиб за то, чтобы здесь говорили на польском языке. Посол России в Польше Сергей Андреев разводит руками: "Переносить мемориал нелогично, это не имеет смысла, так как место гибели Черняховского никуда перенести невозможно".

Командующий танкист

Иван Данилович родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в 1907 году. В конце 20-х окончил киевскую артиллерийскую школу, а к началу войны был командиром 28-й танковой дивизии 12 механизированного корпуса в Прибалтике. Генерал-полковник Александр Покровский, бывший начальником штаба 3-го Белорусского фронта, вспоминал, что гибель генерала в 1945 году была некоторым образом связана с тем, что он стал танкистом. "Он всегда интересовался техникой, интересовался новинками" - вспоминал Покровский. В тот роковой день он поехал к Горбатову из соседней армии, потому что туда прибыли новые самоходки. "Осколок снаряда пробил машину, сиденье и вошел ему прямо в сердце. Он умер на пути в госпиталь. Мама была тогда с отцом. Когда мы увидели ее на похоронах, то не сразу узнали - за одну ночь она поседела", - вспоминала в беседе с "РГ" Неонила Ивановна Черняховская, дочь генерала и его любимой жены Анастасии Григорьевны, которую Иван Данилович нежно звал Тасенок.

Гитару пришлось оставить

О том, каким чудесным человеком был Черняховский, говорили все, кто его знал. С таким жизнелюбивым, энергичным офицером, казалось, ничего не может случиться. "Когда мы переезжали, с собой брали чемоданы и всегда гитару. Он играл на ней, пел. У папы был очень красивый баритон. Он любил украинские песни, а для мамы у него была "Скажите, девушки, подружке вашей". Он всегда говорил ей: "Ну, Тасенок, слушай - твоя песня", - рассказывала Неонила Ивановна. Но в начале войны семье Черняховского пришлось оставить эту гитару в Риге. "17 июня он и его дивизия ушли к границе - на маневры. После начала войны от отца не было никаких известий. Мы не знали, что нам делать, куда ехать. Нам помог случай: бывший командир дивизии прислал солдат за своей мебелью. К этому времени ни о какой мебели не могло быть и речи, зато они забрали с собой нас. Мы попали в единственный пассажирский вагон последнего эшелона. Он уходил из Риги 25 июня, а 27 числа в городе уже были немцы". Правда, дочь тайком прихватила с собой отцовские любимые пластинки. Верила, что он жив, что они вскоре найдут друг друга, и как же он без музыки? "Во время войны, когда он командовал фронтом, у него стояло пианино. Мы приезжали к нему в гости, и он играл нам все то, что раньше играл на гитаре. Он сам подбирал все эти и другие песни на пианино. Я была так поражена! Все время заставляла его играть мне "Амурские волны", - вспоминает дочь.

Маршальские погоны пришили заранее

"Что что-то произошло с папой даже не приходило мне в голову. Он бывал в таких переделках - пулей пробивало плащи, шинель, фуражку, - но ни разу не был даже ранен. К 23 февраля ему должны были присвоить звание маршала. Его адъютант рассказывал, что они с отцом приезжали в Москву, и после этой поездки он заготовил маршальские погоны. Адъютант даже пришил эти погоны на отцовский китель. А ведь заранее этого делать нельзя - плохая примета..." - рассказала "РГ" Неонила Ивановна.

В правительственном извещении говорилось: "18 февраля скончался от тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Пруссии, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский Иван Данилович - верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной армии. В лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны..." Сухие строчки не передают того горя, которое царило в войсках фронта. По воспоминаниям родных полководца, на похоронах горько плакали соратники, закаленные самыми тяжелыми боями. Командовавший соседним 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский писал о нем: "Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого". Маршал Александр Василевский, сменивший погибшего генерала на посту командующего фронтом, вспоминал: "Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным..." Сын Олег Иванович сохранил в памяти такой образ: "Папа был очень красивым мужчиной и форму носил ладно, как старые российские офицеры. Она всегда была отглажена, ни пылинки, ни пятнышка. Одно из самых ярких воспоминаний - в 43-м году, когда мы уже жили в Москве, он приезжал получать орден в Кремле. В тот день он, мама и я пошли в военторг, который был на Воздвиженке. Я шел с папой за руку, у него на груди была Звезда Героя Советского Союза. На него оборачивались все - и мужчины, и женщины".

Память россияне почтили в Польше

В начале недели к памятнику Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно возложили цветы представители посольства России в Варшаве, сотрудники Генерального консульства РФ в Гданьске, делегация из Калининградской области, польские ветераны и представители местных общественных организаций. Разумеется, польские националисты планировали провокации. Но местные власти подготовились к этому заранее. В Пененжно были стянуты дополнительные силы правопорядка, которые не дали автобусу с "благодарными" польскими патриотами припарковаться на месте торжественной церемонии. "Местные власти хорошо, достойно и уважительно подготовились к этой церемонии. Памятник генералу Черняховскому сейчас находится в хорошем состоянии. Власти обеспечили порядок. Все это достойно нашей благодарности", - сказал РИА Новости посол России в Польше Сергей Андреев после окончания церемонии.

А что в Москве, где на Новодевичьем кладбище похоронен самый молодой командующий фронтом, всего три месяца не доживший до конца войны и потому не собравший заслуженные почести победителя? Судя по всему, никаких памятных мероприятий не планируется. По крайней мере семья полководца ничего об этом не знает. Только родные и те, кто помнит 38-летнего генерала, возложат цветы к его могиле.