18.02.2015 14:07
    Рубрика:

    CNN "включил" Украину в состав России

    Зрители американского телеканала CNN в очередной раз испытали чувство легкого недопонимания во время просмотра одного из сюжетов.

    В выпуске аналитического новостного блока ведущий должен был рассказать о проблемных геополитических точках, с которыми сталкивается Евросоюз. По мнению телеканала, для европейцев основной "головной болью" на данный момент являются "Исламское государство", изменение политического и экономического векторов политики Греции, а также ситуация вокруг юго-востока Украины. В качестве иллюстрации темы в кадре была представлена карта с обозначением этих "горячих точек", которая собственно и стала центром истории.

    Когда ведущий углубился в вопросы украинского кризиса, масштаб карты был увеличен, и телезрители смогли убедиться в своих догадках. Специалисты CNN обозначили территории России и Украины одним цветом. Для пущей наглядности эксперты телеканала поместили российский триколор таким образом, что он перекрыл практически всю площадь незалежной, а комментатор без иронии рассказывал о "российском вторжении в восточную Украину".

    Оплошность CNN достаточно быстро разлетелась по социальным сетям, где получила массу как юмористических, так и вполне серьезных комментариев. Некоторые американские телезрители действительно восприняли карту, показанную в эфире, как свершившийся факт и просили осветить детали этой "российской спецоперации". Однако более опытные зрители и читатели, привыкшие к подобным проколам американского телеканала, принялись вспоминать аналогичные истории.

    Например, в репортаже про референдумы, проходившие в регионах юго-востока Украины в прошлом году, CNN на мировой карте умудрился поместить Донецк и Луганск в район Пакистана. А немногим ранее в инфографике телеканала город Славянск оказался вдруг на территории Крыма. В другой раз были "обижены" жители Лондона, которых по неизвестной причине перенесли на восток страны в район города Норфолка. При этом, на этой же карте Англия и Великобритания были обозначены как разные государства, что дало рождение шутке о том, что "CNN наконец-то подарил англичанам независимость".