18.02.2015 19:30
    Поделиться

    Эксперт: Баба-Яга и Илья Муромец помогут сохранить красоту русской речи

    "Вернемся к нашим баранам", "дело в шляпе", "словно аршин проглотил" - как часто мы используем в речи эти фразеологизмы? Почему мы разучились красиво говорить и нужно ли нам это сегодня? Об этом говорили участники круглого стола "Иностранные фразеологизмы и вульгаризмы в современном русском языке и языках стран СНГ".

    "Мы стали реже использовать фразеологизмы в нашей жизни, потому что боимся сделать ошибку, употребить неправильно, - рассказывает генеральный директор АНО "Центр современных образовательных технологий", кандидат педагогических наук Сергей Буланов. - Может, это желание избежать излишней "русскости".

    Он напоминает, что фразеологизмы во многом - это отражение культуры народа и его ментальности. Буланов призывает бороться не против американизмов и сленга, а воспитывать вкус к языку.

    "Если вы понимаете красоту речи, вы не будете пользоваться суррогатами и вам ничего не надо будет запрещать", - заключил он.

    Профессор кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Дмитрий Гудков не согласен с тем, что в речи стало меньше фразеологизмов. Молодежный сленг наполнен выражениями: "с дуба рухнуть", "крышу снесло", "ясен пень" и многими другими, которые активно используются.

    "Иностранные заимствования, просторечия, сленг вовсе не портят нашу речь, правда, чтобы их использовать нужно иметь вкус к языку", - говорит он.

    По мнению Гудкова, культурное пространство - это отражение культуры в нашем сознании.

    "Нас объединяет общее культурное пространство. Мы все знаем, кто такие Илья Муромец и Баба-Яга, - объясняет он. - На основе этого создаются культурные коды, существование которые мы часто не замечаем. Например, "волчий закон", мы понимаем, что это означает, потому что срабатывает код "волк - злой". Культурные коды особенно ярко проявляются во фразеологизмах".

    Другой вопрос, какие устойчивые выражения включать во фразеологический словарь, а какие нет. Дмитрий Гудков приводит простой пример. Мы сейчас употребляем фразеологизм "семь пядей во лбу" в значении умный. А вот в словаре Даля у этого выражения было и другое значение - богатырь.

    Гудков призывает сохранять свои культурные коды, потому что, утратив их мы можем потерять себя как нацию. Участники круглого стола сошлись во мнении, что фразеологизмы делают нашу речь богаче. Но использовать их надо грамотно. И не говорить, например, "возвращаюсь в родные пенаты" или "внести огромную лепту". Лучше проверить себя лишний раз по словарю.

    "Давайте говорить по-русски красиво", - призывают филологи.

    Поделиться