Новости

17.02.2015 20:15
Рубрика: В мире

Он же сухопутный...

На этот раз отличился американский генерал - он перепутал Азовское море с Черным
Полную некомпетентность в географии Украины проявил командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант НАТО Бен Ходжес. В интервью Wall Street Journal он назвал Мариуполь черноморским портом.

Подобный промах полностью дискредитировал Ходжеса: ведь знание географии и понимание театра боевых действий напрямую связано с компетенцией командующего армии. Не удивительно, что впоследствии Ходжес сам назвал себя идиотом. Впрочем, стоит отметить, в США на ошибку генерал-лейтенанта никто не обратил внимания. И журналисты, и аудитория газеты согласились с тем, что "Мариуполь - это важный порт на Черном море". Однако европейские читатели оказались более осведомленными в географии. Шотландская газета The Herald тут же указала американскому военному на ошибку. "Запад вообще имеет реальное представление о том, что происходит в регионе? - задался вопросом шотландский журналист Дэвид Лиск. - Бен Ходжес американский генерал, который отвечает за военные силы США в Европе. Он утверждает, что пристально следит за событиями на Украине...Не хочу спорить с ним о стратегическом значении портов, но Мариуполь находится на Азовском море, фактически он ошибся на 130 миль, которые отделяют Мариуполь от узкого пролива, где начинается Черное море". Шотландское издание также отмечает, что подобные катастрофические ошибки уже допускались Западом и в Ираке, и в Сирии. Некомпетентная аналитика и способность перепутать два моря, по мнению The Herald, "должны настораживать нас всех". Сам Ходжес утверждал, что будучи пожилым человеком он просто оговорился.

Казус

1. Сенатор США Джеймс Инхоф перепутал Украину с Грузией. Чтобы убедить Вашингтон в том что "российские танки вторглись на Украину", украинские политики продемонстрировали американским политикам фотографии событий 2008 года в Южной Осетии. Инхоф признался, что был в ярости узнав, что одна из фотографий представляет собой снимок агентства AP 2008 года. "Члены украинского парламента, которые передали нам эти фотографии, оказали себе медвежью услугу. Мы были уверены, что снимки отражают происходящее в регионе", - сказал он. Тем не менее домыслам украинской стороны американские политики все равно поверили.

2. Журнал Economist на карикатуре, иллюстрирующей материал о саммите "нормандской четверки" в Минске, предположительно перепутал президента Украины Петра Порошенко с белорусским лидером Александром Лукашенко. Глава Белоруссии приветствовал высоких гостей и сопровождал их на переговоры, которые проходили во Дворце независимости, однако в самом саммите не участвовал. Но в интерпретации известного журнала внешность персонажа в шапке, на которой написано "Украина" гораздо больше напоминает черты Лукашенко, чем Порошенко. И вряд ли творческий замысел был именно таким.

3. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес перепутал Черное и Азовское моря. По его мнению, Мариуполь - это стратегический порт на Черном море, о чем он заявил в интервью Wall Street Journal. Причем большинство американцев даже не заметили грубой географической ошибки.

4. Вопрос экс-президента США Джорджа Буша младшего "Как правильно пишется Иран или Ирак?" стал шуткой по всему миру после того, как выяснилось, что американский лидер, в принципе не различает два государства. Впрочем, как выяснилось недавно, даже после позорного ляпа Буша, некоторые американцы так и не поняли разницы между двумя странами. Так во время брифинга в госдепе все та же Джен Псаки, комментируя ситуацию в Ираке, называла совершенно другое ближневосточное государство - Иран, пока наконец, журналисты ее не поправили.

5. Пробел в знании географии продемонстрировал и глава американского дипломатического ведомства Джон Керри. Он нашел на карте мира новое государство - Кырзахстан. Ошибка всплыла наружу в одном из выступлений госсекретаря США, когда он говорил о том, как работают американские дипломаты. "Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане и Грузии", - сказал Керри. Но где находится эта новая страна американский дипломат так и не рассказал.

6. В США географические ошибки политиков не привлекают много внимания. Более того, трагический теракт на марафоне в Бостоне доказал, что многие американцы с трудом ориентируются в европейских государствах. Когда СМИ сообщили о чеченских корнях организаторов взрыва - братьев Царнаевых, американцы в едином порыве ополчились на Чехию. В соцсетях они призывали "бомбить Чехию, которая находится где-то рядом с Индией". Скандал достиг такого масштаба, что чешскому послу в США Петру Гандаловичу пришлось прояснить ситуацию. Он продемонстрировал американцам карту и пояснил, что "Чехия - это государство Центральной Европы".

Чем заканчивается такая перепутаница?

7 мая 1999 года в ходе натовской бомбардировки Белграда "шальная" высокоточная ракета попала в здание посольства КНР. В результате бомбардировки погиб журналист информагентства "Синьхуа" и корреспондент "Жэньминь жибао" с супругой. Еще 20 человек были ранены. По версии командования НАТО произошла "фатальная ошибка". Целью бомбардировок было уничтожение стратегических объектов сербской столицы, в частности Федерального управления по снабжению (курирующего вопросы экспорта оружия). Здание ведомства находилось неподалеку от посольства КНР. Военных, которые отвечали за определение цели бомбежки, впоследствии уволили. А Вашингтон выплатил Пекину 28 миллионов долларов компенсации.

В мире США Обстановка на востоке Украины