Новости

17.02.2015 20:46
Рубрика: Экономика

На деревню, кабелем

Маленькие города и отдаленные села начали подключать к Wi-fi
В ближайшие десять лет скоростной Интернет должен появиться в каждом поселке или городе, где живет не меньше 250 человек. А беспроводной связью Wi-Fi смогут воспользоваться даже жители отдаленных деревень. Один из таких проектов запустил сегодня глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Министр "открыл" выход в Сеть для жителей деревни Михайловская Костромской области. Оптическую линию туда протянул национальный оператор связи.

Как пояснил Никифоров, если раньше кабель вкапывали в землю, то теперь провода тянут "по воздуху", используя электростолбы. Но есть и поселки, куда придется доставлять сигнал через спутник или вести кабель по дну моря. К примеру, уже началась стройка линии Магадан - Камчатка, отметил Никифоров. Береговая инфраструктура готова, прокладывать кабель начнут, когда откроется навигация.

Что касается жителей Михайловской, то подключиться к Wi-Fi они могут сегодня бесплатно, но сигнал пока "ловит" не везде. Отечественное оборудование установлено на одном из столбов на центральной площади, где охват сигнала составляет всего 100 метров. А в почтовом отделении и в школе хорошо работает и проводной Интернет. Но чтобы подключить каждый дом, потребуется время. Не исключено, что для этого будет использоваться опыт Австралии. Там операторы связи организуют точку подключения, а затем продают комплект для пользователей.

А именно протягивают провода на участок и подключают персональный компьютер в доме. Этим могут заниматься и школьники, которые лучше знают Интернет, уверен министр.

Для жителей деревень будут установлены специальные социальные тарифы как на подключение, так и пользование Сетью. Но точных цифр Николай Никифоров называть не стал. А глава оператора связи Сергей Калугин предположил, что стоимость подключения от точки доступа до дома в селе может составить 3 тысячи рублей. Здесь многое зависит от расстояния, так как медноволоконный кабель не очень дешевый. Но, возможно, стоит раскошелиться, уверен он, так как в дом сразу же придет телефон, Интернет и телесигнал высокого качества.

Оплатить услуги можно будет на почте. В почтовых отделениях планируется поставить банкоматы, с помощью которых пенсионеры смогут снимать пенсию и оплачивать различные услуги. К примеру, жителям деревни Михайловская сейчас приходится ездить в райцентр, чтобы снять деньги с карты. У почты есть все возможности обеспечить работу банкоматов, отметил Никифоров.

Справка "РГ"

Всего в ближайшие десять лет должно быть протянуто более 200 тысяч километров линий связи и подключено 13 тысяч 600 населенных пунктов. Но их число может быть и больше, так как национальный оператор рассчитывает подключать к скоростному Интернету и другие населенные пункты по дороге.

В 2015 году строительство высокоскоростных линий связи будет полностью завершено в 11 субъектах России. Также до конца года планируется установить точки доступа в Астраханской, Магаданской областях, Еврейском, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Адыгея, Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Тыве и других регионах. Всего до конца 2015 года будет построено 1103 точки доступа в 62 субъектах.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь