Новости

18.02.2015 21:34
Рубрика: Культура

Роспечать увеличит финансирование "толстых" журналов

В Год литературы Роспечать в два раза увеличит финансирование "толстых" журналов. Об этом на совещании по вопросам финансовой поддержки литературно-художественных журналов в 2015 году в Роспечати заявил руководитель агентства Михаил Сеславинский.

"Около 10 процентов бюджета, предназначенного на поддержку периодических изданий, мы выделяем 16 литературно-художественным изданиям - это немного, 10 миллионов рублей из 100 миллионов. Остальные 90 миллионов распределяются на другие периодические издания. В этом году мы приняли непростое решение - мы поднимаем финансирование литературных изданий в два раза. Получится ли его сохранить в 2016 и 2017 году, мы не знаем", - сказал Михаил Сеславинский.

Поддержку, в частности, окажут таким журналам, как "Иностранная литература", "Знамя", "Октябрь", "Новый мир", "Юность", "Нева", "Вопросы литературы", "Звезда", "Наш современник", "Москва", "Литературная учеба".

При этом Сеславинский отметил, что не только Роспечать занимается поддержкой "толстых" журналов: Минкультуры выделяет 50 миллионов рублей на закупку журналов в библиотеки России, а правительство Москвы субсидирует аренду помещений для редакций журналов.

Здесь стоит заметить, что буквально вчера редактор журнала "Звезда" Яков Гордин рассказал "РГ", что на самом деле сегодня библиотеки лишены финансирования на подписку толстых журналов, и эти 50 миллионов рублей от Министерства культуры, по мнению Гордина, никто не видит.

В то же время Михаил Сеславинский подчеркнул, что главным редакторам "толстых" журналов самостоятельно стоит озаботиться поиском своей ниши и развитием изданий. Роспечать рекомендует им подумать о создании Ассоциации издателей литературно-художественных изданий, попечительских советов при своих журналах, а также о продвижении журналов в Интернете.

Культура Литература Компании Связь Роспечать Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники