Тема содержания телепрограмм была поднята на встрече с делегатами съезда организации "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей". Первой об этом заговорила народная артистка России Ангелина Вовк. Правда, ее возмутил другой аспект - засилье на отечественном телевидении, в том числе и детском, иностранных мультфильмов и передач. "Меня как россиянку все это возмущает, и, мне кажется, надо этому положить конец", - заключила она.
Валентину Матвиенко тоже волновало содержание телепрограмм - причем как раз отечественных. Она обратила внимание на ток-шоу на семейные темы. "Я не могу смотреть ток-шоу, когда вытаскивают какую-то бедную обездоленную молодую женщину, которая неизвестно от кого родила ребенка. Приводят этих парней, делают генетическую экспертизу на телевидении", - поделилась сенатор. Матвиенко выразила недоумение, зачем под видом рейтингов "эту грязь вытаскивать на Первый канал, на всю страну полоскать это белье".
Лучше бы телевидение пропагандировало "традиционные для страны семейные ценности", высказала пожелание она. Ведь в России много "замечательных красивых семейных историй".
На заседании поднималась и другая тема - воспитание детей. Спикер Совфеда призвала родительское сообщество к активизации интереса российских детей к изучению истории и культуры для создания достойной альтернативы интернету и компьютерным играм. "Надо предложить живую замену виртуальной реальности", - обратилась она к собравшимся, заметив, что в настоящее время у детей "нет достойной альтернатив интернету, телевизору, компьютерным играм".
По мнению Матвиенко, этому должно помочь принятое "решение о предоставлении с 1 января всем детям права на бесплатное посещение любых российских музеев федерального подчинения". "Такие же решения должны быть приняты и в субъектах РФ по посещению региональных и местных музеев", - призвала глава Совфеда.
Не способствует решению проблемы, по ее мнение, и закрытие книжных магазинов: их "не мытьем так катаньем пытаются закрывать во многих городах, ссылаясь на их экономическую непривлекательность".