20idei_media20
    18.02.2015 15:32
    Рубрика:

    В России создадут систему досудебного разрешения конфликтов с врачами

    Национальная медицинская палата (НМП) создает общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства.

    За основу этой системы взят опыт Смоленской области, где при Врачебной палате уже более трех лет работает третейский суд. За это время рассмотрено более 700 жалоб пациентов. Большинство конфликтов было урегулировано с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров.

    Теперь НМП приступает к реализации проекта по обучению своих членов основам медиации (посредничества - Ред.) и третейского судопроизводства на базе смоленского Института последипломного образования врачей. Будут также созданы региональные центры по урегулированию конфликтов между врачами и пациентами.

    - Сначала предполагалось обучить по каждой из двух двум программ по два человека от каждого региона, - говорит председатель Врачебной палаты Смоленской области, ректор института Наталья Аксенова. - Однако мы приняли решение, что обучим в два раза больше. Таким образом пройти бесплатное обучение по этим программам повышения квалификации смогут более 320 человек. Обучать будем и врачей, и юристов - тех, кого решат прислать на эти программы региональные подразделения НМП. Цель состоит в том, чтобы везде при региональных врачебных палатах были созданы третейские суды и комиссии по досудебному урегулированию споров.

    Проект предполагает очно-заочную форму обучения с элементами дистанционного образования. По результатам обучения будут выданы удостоверения, которые дадут право заниматься медиацией и разрешением конфликтов. Обучение начнется с первого марта. При НМП планируется также создать общероссийские коллегии по третейским судам и досудебному урегулированию споров.

    - Необходимость в системном подходе к правовому урегулированию конфликтов между врачами и пациентами назрела уже давно, - подчеркивает президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль. - Но необходимо создать условия для такой подготовки специалистов - только в этом случае и врач, и пациент смогут получить объективную оценку ситуации и надлежащую правовую защиту.

    Поделиться: