20idei_media20
    18.02.2015 10:15
    Рубрика:

    Комитет Госдумы по налогам не поддержал рост НДФЛ для богатых

    Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят проект поправок в Налоговый кодекс (НК), по которым обеспеченные россияне будут платить в казну не 13 процентов НДФЛ, а 28 процентов. Между тем, эта идея категорически отвергается комитетом Госдумы по налогам.

    Уже 14 лет в России действует плоская шкала налогообложения. Согласно ней, все налоговые резиденты России платят НДФЛ по единой ставке в 13 процентов вне зависимости от того, какой у них доход. Такая устоявшаяся система, к которой мы все давно привыкли, вот-вот может приказать долго жить.

    Ей на замену может прийти модель сбора подоходного налога, существующая, к примеру, в Евросоюзе и Скандинавии. Речь идет о так называемой прогрессивной шкале налогообложения.

    В нынешнем своем варианте, который сегодня рассмотрит Госдума, предполагается градация работающего населения на четыре категории.

    К первой могут отнести тех россиян и налоговых резидентов, которые получают до 5 миллионов рублей в год. Они как платили 13 процентов подоходного налога, так и будут платить его по этой же ставке.

    Вторая группа налогоплательщиков характеризуется доходом от 5 миллионов до 50 миллионов рублей. Такие россияне заплатят уже 18 процентов от своих барышей.

    Третья группа характеризуется заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей, с которого в бюджет придется отдать 23 процента.

    Радикальнее всего могут обойтись с олигархатом: граждане, получающие свыше 500 миллионов рублей ежегодно, будут вынуждены расстаться с 28 процентами от своего дохода в пользу казны.

    По оценкам некоторых народных избранников, поправки в НК затронут всего одну пятую процента россиян-налогоплательщиков, которым принадлежат 30 процентов всех личных доходов в стране.

    Между тем, шансы такого законопроекта приобрести юридическую силу, скорее всего, ничтожны. Идея установить социальную справедливость таким способом категорически отвергается комитетом Госдумы по налогам.

    В своем заключении на проект поправок в НК комитет указал, что ныне действующая система со ставкой 13 процентов была установлена именно после того, как ранее существующая прогрессивная шкала не доказала свою эффективность. В частности, она давала возможность налогоплательщикам использовать немало способов налоговой оптимизации.

    Поэтому нет гарантии, что после введения "новой" старой системы налогообложения личных доходов не будут снижены поступления в бюджет. Да и вся работа ФНС, из года в год улучшающей динамику сбора НДФЛ по ставке в 13 процентов, также может заставить депутатов усомниться в необходимости принятия столь революционного для российской казны и граждан решения.

    Налоговое бремя на средний класс может существенно вырасти, опасаются в комитете Госдумы по налогам. А, по мнению депутата Евгения Федорова, введение прогрессивной шкалы НДФЛ может повысить "градус недовольства" в обществе.

    При заметной или существенной инфляции надо будет всегда думать об изменении границ доходов между предлагаемыми четырьмя налоговыми группами, рассказал "Российской газете" эксперт в сфере налогообложения Сергей Пепеляев.

    Кроме того, при прогрессивной шкале обостряется необходимость пересмотра существующих институтов декларирования доходов или создания принципиально новых. В частности, придется думать о введении совместного налогообложения семьи или домохозяйства, считает эксперт. "А этого авторы закона не предусмотрели. Да и возможностей для налоговых уклонистов действительно может стать больше. Это популизм", - уверен кандидат юридических наук.

    Кстати, во Франции налог возрастает почти в геометрической прогрессии в зависимости от дохода, а люди с мизерной зарплатой освобождены от уплаты подоходного налога. Германия имеет аналогичные налоговые правила, а в Великобритании в пользу государства можно расстаться почти с половиной своего дохода.