Новости

18.02.2015 13:15
Рубрика: Общество

Две трети населения Украины не удовлетворены своей жизнью

Более двух третей жителей Украины не удовлетворены своей жизнью. Лишь каждый четвертый дает положительные оценки своему образу жизни. Эти данные представила украинская компания Research & Branding Group, которая изучила социально-политическую ситуацию в стране. В опросе, по понятным причинам, не принимали участие жители Донецкой и Луганской областей.

Чаще всего украинцы испытывают такие чувства, как тревогу (63 процента), страх (35 процентов), растерянность (21 процент) и безысходность (13 процентов). Причем негативные эмоции охватывают все большее количество людей. Всего лишь за три месяца среди украинцев значительно усилились чувства страха и тревоги (на 13 процентов и 9 процентов соответственно).

Каждый третий опрошенный говорил о чувстве надежды, и лишь каждый шестой - об оптимизме.

Социологи отмечают низкий уровень социального оптимизма. Всего 15 процентов опрошенных верят в то, что через год жить станет лучше. Каждый четвертый надеется, что будет хотя бы не хуже. А вот 42 процента украинцев готовятся к ухудшению ситуации.

Финансовое положение жителей Украины тоже не внушает им оптимизма. Две трети украинцев сетуют на то, что их доходы уменьшаются. Люди начинают экономить, в первую очередь, на продуктах, одежде и обуви. Экономный образ жизни сегодня ведут уже половина опрошенных. Рассчитывать на имеющиеся накопления могут лишь треть участников опроса, но у большинства денег хватит не более чем на 2-3 месяца.

Большинство украинцев считают, что их страна находится в кризисе. Мнения расходятся только в оценке его масштаба. 43 процента опрошенных уверены, что Украина находится на пике масштабного кризиса. Столько же людей предупреждают о том, что Украина лишь только входит в кризисное пике. Половина жителей Украины готовятся к дефолту.

Общество Соцсфера Социология В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники