Новости

18.02.2015 12:10
Рубрика: Общество

Астрономы открыли необычную экзопланету Kepler-432b

Используя данные миссии НАСА "Кеплер", две команды астрономов независимо друг от друга открыли новую экзопланету - газового гиганта, который почти в шесть раз массивнее нашего Юпитера, но примерно такого же размера.

Открытие сделано сотрудниками Гейдельбергского университета и Института астрономии Макса Планка, передает Sci-news.com.

Планета, получившая наименование Kepler-432b, расположена на расстоянии около 2850 световых лет от Земли. Это одна из самых плотных и массивных планет из известных науке. Она обращается вокруг своей родительской звезды, красного гиганта Kepler-432, за 52 земных суток.

Ученые отмечают необычность формы и размера орбиты этого небесного тела. Большинство планет, вращающихся вокруг звезд-гигантов, имеют большие и круговые орбиты. В отличие от них у Kepler-432b - небольшая и очень вытянутая орбита.

Благодаря форме орбиты планета то слишком близко приближается к звезде, то удаляется, что создает огромный перепад температур на ней в течение года. Так, во время "зимы" температура на Kepler-432b составляет примерно 500 градусов по Цельсию. В короткий "летний сезон" она может увеличиваться почти до 1000 градусов по Цельсию.

По словам исследователей, родительская звезда уже исчерпала запасы топлива внутри ядра и постепенно расширяется. Ее радиус уже в четыре раза больше, чем у нашего Солнца, и в будущем он станет еще больше.

В будущем планету ждет незавидная участь. Менее чем через 200 млн лет она будет поглощена своей непрерывно расширяющейся звездой.

На сегодняшний момент известно только о пяти экзопланетах, включая Kepler-432b, расположенных необычайно близко к их родительским красным звездам-гигантам.

Общество Космос